2016年陕西省职业技能大赛决赛开幕

   陕西工人报讯(记者 薛生贵)1020日,2016年陕西省职业技能大赛(一类大赛)决赛在西安技师学院拉开帷幕。省职业技能大赛组委会主任、省总工会主席白阿莹出席并宣布大赛开幕。省职业技能大赛组委会副主任、省总工会常务副主席周树红致开幕词。团省委副书记徐永胜、省人社厅职业能力建设处处长李西安、省科技厅科普处副处长杨家饶等出席开幕式,省总工会副主席张永乐主持。

   周树红在致辞中指出,2000年以来,有组织的开展职业技能大赛活动已成为全省的一项品牌活动。通过职业技能大赛和推行以赛代考,为职工成长成才搭建了有效平台,推动了企业大力开展岗位培训、岗位练兵、技术比武、技术攻关等活动,各地各行业共产生各类省级技术状元、技术能手、技术标兵4100多名,为4万多名职工晋升了技术等级。周树红强调,从今年开始,全省将进一步加大举办职业技能大赛的力度,每年要重点举办8-10个工种的省级一类大赛,各市、各行业也要进一步扩大和提高举办二、三类大赛的规模和质量,培养选树好本市、本行业的优秀技能人才,让广大职工学有榜样,赶有目标。

   据悉,此次省职业技能大赛(一类大赛)决赛由省总工会、省人社厅、省科技厅和团省委主办,西安技师学院和宝鸡机床集团有限公司协办。决赛分两个赛场进行,为期6天。其中,5个工种的决赛设在西安技师学院,3个工种的决赛设在宝鸡机床集团公司。此次参赛选手年龄基本均在50周岁以下,非公企业职工和农民工也来参赛。比赛由理论考试和现场操作两部分组成,理论考试为闭卷考试,理论考试和现场操作权重为3:7。

   在一类大赛各工种决赛中获得前5名的选手,可直接晋升技师和高级工职业资格,已具有技师和高级工职业资格的,可直接晋升高级技师或技师职业资格,同时将被授予“陕西省技术能手”称号。获得第1名并符合条件选手,可按程序向省总工会申报“三秦工匠”和 “陕西省五一劳动奖章”称号。

“全省职业技能大赛在去年88个工种的基础上,增加了70个,三类大赛均有增加。”陕西职工技术协作办公室主任喻伯兴说,2016年陕西省职业技能大赛共设158个工种,其中一类大赛设钳工、焊工、维修电工、数控车工、加工中心操作工、数控机床装调维修工、计算机程序设计员、动画绘制员8个工种和其他4个工种,二类赛赛设66个工种,三类大赛设41个工种,技术竞赛设39个工种。

开幕式上,西安技师学院院长李长江和宝鸡机床集团有限公司董事长李强分别致辞。技能大赛组委会成员单位负责人,一类大赛8个工种所有代表队选手、领队、技术指导,所有裁判员和工作人员,西安技师学院学生等1000多人参加了开幕式。

相关热词搜索:陕西省 职业技能

上一篇:神舟十一号“牵手”天宫二号 航天员进入实验舱
下一篇:紫阳民歌舞蹈大赛舞动名茶之乡

关闭