延安工运旧址恢复暨纪念馆建设稳步推进

—— 预计在党的十九大召开前夕对公众开放

       去年以来,陕西省总工会和延安市总工会将恢复开放延安时期中央职工运动委员会旧址,建设延安工运纪念馆当成工会组织的神圣使命和重要职责,持续给力,共同推进,在较短时间完成了旧址修复、文物收集等前期工作,现已进入方案评审阶段,预计将在今年党的十九大召开前夕对公众开放。
       党中央和毛主席等老一辈无产阶级革命家在延安的13年,是中国工运事业发展的重要阶段。1935年10月,党中央转战到陕北吴起镇后召开的政治局会议上做出决定,撤销全总苏区执行局,成立全总西北执行局。同年12月,在瓦窑堡成立全总西北执行局,刘少奇任委员长。1939年5月成立的中央职工运动委员会成为中国共产党领导工人运动的中央机构。中央职工运动委员会在延安期间,先后在延安城内府衙门、东川柳树店、桥儿沟、北门外、北关小沟坪等地办公。这些地方或遭日本飞机轰炸,或改为他用,基本无法恢复,只有杨家岭东侧半山坡上的4处旧址共22孔窑洞依然保护得比较完整。按照省总要求,延安市总工会在2016年初将旧址恢复和纪念馆建设作为“两学一做”学习教育的重要举措加以推进。
      此项工作启动前后,得到了省总高度重视。省总工会党组书记、主席白阿莹亲临旧址考察,现场就旧址恢复和纪念馆建设的具体事宜作出指示,并及时向全总汇报。白阿莹还在西安先后召开两次专题会议,研究部署具体工作,解决实际问题。延安市委领导也非常重视支持此项工作,为旧址恢复和纪念馆建设确定了方案,理清了思路。按照全总和省总要求,延安市总工会抽调专人先后到嘉兴、广州、瑞金、遵义等地考察学习。之后,又组织相关人员进行现场勘查,一步一个脚印做好建设规划和资料、文物的设计、收集和整理工作。他们还组织人员加紧对旧址的窑洞内外、院落围墙、上下护坡、上山道路、护栏等进行物理恢复和加固。
     记者在现场看到,旧址和纪念馆建设的硬件设施基本得到恢复和修葺。据延安市总工会常务副主席李五明介绍,现在他们正在进行评审方案的上报工作,方案通过后即将进行布展陈列工作。布展内容除前言外分为五个部分:一是延安时期工运组织机构;二是延安时期党中央对不同地区工运的方针政策;三是解放后的工业生产和工人运动;四是以赵占魁为代表的劳模运动;五是延安工人学校与《中国工人》杂志,历届中华全国总工会主要领导及各级领导对延安工运的关怀。记者获悉,布展陈列将采用图片、文件复原、数字图表、实物等形式进行,将从多方面再现延安时期的工运情景。

相关热词搜索:工运 延安 旧址

上一篇:第一页
下一篇:“徐立平班组”命名授牌仪式举行

关闭