西安市莲湖区北院门街道党工委:党建带工建 带出工建新活力

“原以为,像我们这种没多少职工的餐饮小企业,是被党工活动遗忘的角落。可如今,从政治学习、党员教育管理到职工之家、党员活动室相继建立、让我们充分感受到党和工会组织就在我们身边!”3月8日,当西安贾三清真饮食有限责任公司党支部党员活动室挂制度牌时,副总经理兼党支部书记贾瑞感慨道。

近年来,西安市莲湖区北院门街道提出“党建带动工建、工建服务党建、党工共建”的工作思路,探索出“两个依托”“两个覆盖”“两个维护”“两个促进”的成功做法,辖区中小微企业正不断被纳入基层党工组织的范畴。

在建上下硬功夫

在组织建设上努力做到一个“实”字。为确保非公企业党组织、工会组建工作有序开展,街道党工委在认真摸底、掌握实情、健全台账的基础上,分类推进组织建设,即对党员多而集中的企业,实行“党建带工建”;对已建工会组织的企业单位,倡导“工建促党建”;对未建任何组织的企业,按照先易后难的顺序,逐步推进组织建设。

北院门街道党工委在“党建带工建”的工作中,做到工作同部署、同落实、同考核、同总结、同表彰,使工会组织建设与党的基层组织建设在工作目标上相协调,在工作部署上相呼应,在工作成效上相促进。目前,辖区新建企业党组织中,由政治素质好的党员法人兼任支部书记的有6个,企业行政高管党员担任党组织书记的有5个,工会主席、党支部书记交叉任职的有6个,通过交叉任职,不断提高非公企业工会、党务工作者的综合能力,发挥支部对工会的领导作用。

在带上见真效果

北院门街道党工委在抓好党建工作的同时,按照“量上扩张,面上覆盖,点上突破,质上提高”的要求,将工会工作纳入党建工作的总体布局,坚持以党建带工建引领工会工作全面发展,带出了新气象、新活力,取得了新进展、新成效。

“非公企业占据了辖区经济体系中的大部分,在这些企业里开展党建带动工建、工建服务党建活动,有利于发挥党组织战斗堡垒作用和工人的主力军作用,对助推辖区经济社会发展作用巨大。”北院门街道党工委副书记、总工会副主席马晓娟说。

通过行之有效的“党建带工建”工作举措,党支部战斗堡垒作用充分发挥,职工凝聚力得到增强。目前,北院门街道总工会已有工会会员30865名,成立1065家基层工会组织,各基层工会真正成为了“组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖”的职工之家。

在领上发挥作用

北院门街道党工委在开展党建带工建格局上,把握活动开展共同点,达到工作共同开展,共同推进,共同提高,力求达到形式与内容的统一。

活动主题同现,活动方式共融,活动内容拓展。积极引导党组织和工会组织活动相互渗透与融入,主要把“党员示范岗”“党员先锋岗”活动与工会组织开展的“劳动竞赛”“技术创新”等活动相结合,较好地发挥了党工组织两方面的互动作用。积极开展企业党支部与社区党支部结对帮扶活动,辖区全年有12个企业党支部与12个社区党支部实施结对帮扶。同时开展机关支部与企业支部结对,加大企业支部党建带工建工作力度,推进工会工作规范化。

北院门街道党工委在党建带工建中借势发力,借势引力,机制上抓根本、活力上抓落实、考评上抓提升,使党建带工建呈现越带越紧、越带越活、越带越新、越带越实的局面,带动了工作的全面提升。

截至2018年,辖区获“西安市五一劳动奖状”单位2个、“西安市劳动关系和谐企业”单位10个,“西安市工人先锋号”8个、“西安市集体协商工作先进集体”6个、“西安市模范职工之家”单位5个、“西安市劳动竞赛先进集体”2个、“西安市工会规范化建设样板工会”32个。员工荣获全国及省市级劳模、西安市五一劳动奖章、西安市职工经济技术创新能手、“西安工匠”“莲湖工匠”等先进个人50余人。街道总工会评为“全国百家示范乡镇(街道)工会”“陕西省标准化示范乡镇(街道)工会”。一块块奖牌、一个个奖杯,无不演绎着北院门街道在创新创优方面谱写的精彩华章。(李波)

据《陕西工人报》

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:陕煤集团表彰首届“十大杰出巾帼标兵”
下一篇:中建一局三公司西北分公司将关爱送给一线女职工

关闭