阎良区总:多措并举,聚力脱贫攻坚

  西安市阎良区总工会把脱贫攻坚工作作为一项重要政治任务,多措并举,主动作为,取得了明显成效。

  今年来,区总工会积极开展各类技能培训,培训下岗失业、失地农民、未就业大学生等共计337人次,其中204人获得了资格合格证书。先后举办了以“促进转移就业助力脱贫攻坚”为主题的就业洽谈会两次,促使达成就业意向631人次。在坚持困难职工日常医疗救助的基础上,额外免费为16名特困职工办理了职工医疗互助保险,为已建档的33名困难职工进行体检。

  区总工会倡议全区劳动模范、先进人物有钱出钱,有力出力,有岗位送岗位,有产业送产业,有教育送教育。目前,全区已有26名劳动模范积极投身脱贫攻坚活动,已提供就业岗位29余人次,技术扶持6人次,产业帮扶38人,教育资助9人次,创业帮扶4人次,房屋修缮80平米。

  “甜瓜大王”、省级劳模张小平创造性地提出“五送一包一提升”扶贫模式,投入40余万元对34名具有生产能力的贫困户无偿赠送了钢架大棚2000亩、农资50袋、良种2000袋,培训1500人次,帮助他们实现人均收入比之前翻一番;目前正在对丧失劳动能力的4名贫困户通过土地入股、大棚托管、贫困户二次分红的形式进行帮扶;省级劳模、阎诚脆枣专业合作社杨梅以“宜种则种、宜牧则牧、宜工则工、特殊救助”的“三宜一助”精准扶贫模式,投入10余万元为10户贫困群众无偿提供钢架、枣树苗、资金等支持,还自建50亩枣树园作为精准帮扶产业园,为10户丧失劳动能力的贫困群众以土地入股的形式提供帮助。市级劳模邢延安帮助全市3个区县、15个乡镇200余名贫困户脱贫,实现平均每年每户增收一万元左右的好愿景。

  区总工会党组3名领导干部按照区委安排,1名领导干部被抽调到区脱贫攻坚领导小组,另两名干部各自包抓帮扶对象1户。他们走进贫困户家中,和他们一起分析致困原因,制定帮扶计划。随后,为贫困户送去奶山羊6只,还联系民政局解决分类施保问题。同时,他们还处理漏水屋面50平米,为他们送去夏凉用品、电饭煲、米、面、油、粉条等生活用品,为贫困户子女送去儿童读物等书。在他们的帮助下,两个家庭的生活发生了变化。(通讯员 杨婷婷)

据《劳动者报》

相关热词搜索:聚力 阎良区

上一篇:特能庆华工会大力倡导工匠精神
下一篇:长安区建立家政行业工会联合会

关闭