工会帮咱酿造“甜蜜生活”

近日,走进镇安县达仁镇双河村,一股花香扑鼻而来。在县总工会帮扶建成的中蜂养殖基地,一群群蜜蜂飞来飞去,忙个不停。

马玉祥是双河村草帽哥养蜂合作社聘用的技术员,合作社成立前他一直在外打工。2015年前,我家每年也只能养五六箱蜜蜂,产的蜜一年也只能收入2000多块钱,为了一家人的生活,我只得外出务工赚钱,家里的蜜蜂平时由老父亲养着。”马玉祥说道。

在双河村,像马玉祥这样“单打独斗”养蜂的村民以前有不少,养殖规模小,蜂蜜产量不稳定,没有形成规模和品牌,蜂蜜的销售也不好。

“发展产业,是脱贫攻坚的重要依托,是长期稳定脱贫的重要保证。镇安县总工会帮扶双河村工作队明白,要带领双河村村民发展蜜蜂养殖产业,实现增收致富,就必须扩大养殖规模。

在镇安县总工会的帮扶下,2015年初,双河村草帽哥养蜂合作社挂牌成立;20163月初,合作社负责人和技术人员到外地学习管理和养殖技术;4月底,500箱中蜂成功进入养殖基地。

中蜂养殖采用“公司+合作社+农户”的模式,由县总工会出资补助让村民购买蜂源,建立专业合作社,聘请负责人和技术员,整合资源,带头发展蜜蜂养殖,贫困户作为股东参与年底分红。

合作社负责人徐吉平说:2016年,全村500箱蜜蜂,每箱产蜜10公斤左右,每公斤60元,500箱收入30多万元。一些村民看到养蜂给村民家庭生活带来的变化,从2017年开始纷纷自筹资金购蜂源,发展起了蜜蜂养殖产业。目前,全村养殖户达到85户,养蜂1310箱,要按现在的价每公斤蜂蜜60元计算,今年全村养蜂收入可以达到80多万元不成问题。”

为了规范合作社运营分红,县总工会帮扶工作队和合作社签订了协议书,明确要求除了合作社日常管理运行费用外,合作社收入必须全部用于村集体收入和贫困户分红。

马玉祥感激地说:“感谢县总工会的帮扶,这些蜜蜂寄托着双河村的脱贫梦,我一定好好干,把蜜蜂养好,带领全村脱贫致富。”

“下一步,再进一步扩大中蜂的养殖规模,并根据该村的气候、土壤、传统产业优势,大力发展茶叶、核桃、板粟等林果产业和天麻、白芨、猪苓等中药材产业,形成长短产业融合,特色产业突出的发展格局,助力村民增收致富。”县总工会主席秦高晋说。(孙守雅小松)

据《陕西工人报》

相关热词搜索:

上一篇:工会抓劳动竞赛效益连创新高
下一篇:莲湖区北院门街道总工会努力提升工资集体协商职工知晓率、参与率、满意度

关闭