莲湖区北院门街道总工会努力提升工资集体协商职工知晓率、参与率、满意度

日前,西安市莲湖区北院门街道总工会正式启动工资集体协商职工知晓率、参与率、满意度调查工作。此次调查由街道总工会通过问卷、电话两种形式,了解职工对工资集体协商的知晓程度,对本企业开展工资集体协商情况的了解程度、参与及评价情况等。

在调查陕西美丽豪酒店管理有限公司职工时了解到,2018年公司签订《工资集体协商协议书》,受惠职工达到270人,通过开展工资集体协商,职工合法权益得到了切实维护,职工收入稳定增长,职工人均年收入增加了20%,构建了和谐的劳动关系,企业经济效益和核心竞争力稳步跃升。

“更加注重加强职工参与,让广大职工关注、参与、受益、评价、监督,努力提升工资集体协商职工知晓率、参与率、满意度,成为促进集体协商提质增效的目标指引和不竭动力。”今年北院门街道总工会对工资集体协商工作提出了新要求。

截至6月底,北院门街道工资协商建制企业已达998家,共惠及28665名职工。实践中,辖区基层工会通过加强宣传、培训,开展“职工话协商”活动,推广职代会审议工资集体协商草案、无记名投票等措施,注重提高职工对集体协商的知晓度、参与率、受益面和满意度。

为进一步推进工资集体协商制度建设,街道总工会创新集体协商机制,开展建立集体协商预报、履行监督和履约评估机制试点工作,力求通过加强街道总工会对基层工会开展集体协商工作的参与、指导,提升工资集体协商质量,增强工资集体协商实效。

协商预报:突出重点办实事

为了更好地推进辖区工资集体协商工作的开展,继实现工资集体协商全覆盖,街道总工会推行工资集体协商预审制,使工资集体协商质量明显提升。

针对部分企业《工资集体协商协议书》内容缺乏针对性,存在表层化、简单化、格式化等问题。该街道总工会要求企业工会在协商前要向街道总工会报送《企业开展工资集体协商预报表》《企业开展工资集体协商调查问卷》“要约书”“复约书”和“职代会决议”。街道总工会对协商内容、职工知晓率、《工资集体协商协议书》内容的针对性及协商重点进行审查,关注《工资集体协商协议书》是否把普通一线职工作为重点对象,是否将劳动报酬、休假休息、保险福利、女职工权益保护、员工培训等内容列为协商重点。使街道总工会对基层单位工资协商工作指导前移、督查前置,从第三方角度对集体协商工作“把脉问诊”,对工资集体协商的签约主体、协商内容、程序合法性、审议规范性等关键问题预先审查,提出修改意见,切实提高工资集体协商的质量,有效维护广大职工的合法权益。

履行监督:参与协商抓督导

工资集体协商能否发挥作用,关键在履行。该街道总工会对企业提交的工资集体协商报告进行严格把关后,根据企业需求,派出工资集体协商指导员,对企业工资集体协商谈判全程参与指导。《工资集体协商协议书》生效后,街道总工会重点还要做好三方面工作:一是确保《工资集体协商协议书》内容对全体职工公开,职工对《工资集体协商协议书》知晓率达95%;二是督促基层企业工会建立工资集体协商监督检查组织,制定和完善监督检查制度;三是联合劳动保障部门、企业职工代表对《工资集体协商协议书》履行情况进行检查,监督《工资集体协商协议书》的履行。街道总工会通过签约参与、督促公开、抽查检查等方式,力求将集体合同的内容落到实处。

履约评估:定期考核看效果

对于《工资集体协商协议书》的履约情况,定期组织考核看效果。该街道总工会联合街道同级劳动保障部门,和街道工商联,制定下发了《北院门街道企业集体合同和工资集体协商工作考核办法》,以《办法》为依据,通过查看资料记录、座谈访问等形式对企业进行考核,检查《工资集体协商协议书》履行情况和实际效果。并对企业开展集体协商工作情况进行抽查;对验收合格企业予以通报表彰。

莲湖区北院门街道总工会通过提高“两率一度”,开创企业工资集体协商工作的新局面,企业和职工满意度明显提高。在构建和谐劳动关系、促进企业健康发展、提高职工工资水平等多个方面,工资集体协商带来了实实在在的效果。(通讯员 李波)

据《陕西工人报》

相关热词搜索:

上一篇:工会帮咱酿造“甜蜜生活”
下一篇:陕勘公司组织开展系列庆祝活动,向党的97岁生日献礼

关闭