关于进一步解放思想放宽条件推进有条件的农村居民进城落

 

陕西省人力资源和社会保障厅

陕西省发展改革委员会

陕西省教育厅 陕西省公安厅

陕西省民政厅 陕西省财政厅

陕西省国土资源厅 陕西省住房和城乡建设厅

陕西省农业厅 陕西省林业厅

 

关于进一步解放思想放宽条件

推进有条件的农村居民进城落户的意见

陕人社发[2011]49

 

各设区市人民政府、杨凌示范区管委会:

《陕西省人民政府关于加大力度推进有条件的农村居民进城落户的意见》(陕政发〔201026号)下发后,农村居民进城落户工作在我省各地迅速展开,取得了初步成效。按照统筹城乡发展的要求,各级各部门要进一步解放思想,围绕惠利于民、解决后顾之忧、使其安心进城、生活更有尊严这个核心,按照“自愿、放宽、创新、深入”的思路,统筹协调,制定更加优惠政策,采取更加有力措施,坚定不移地推进农村居民进城落户工作。根据调研情况和工作实际,省推进有条件的农村居民进城落户工作领导小组研究,省政府同意,现就有关问题提出如下意见:

一、按照自愿进城、进退自由的原则,现阶段,农村居民进城落户,是否放弃宅基地和承包地必须完全尊重农民本人的意愿,不得强制或变相强制收回。引导农民进城落户要遵守法律法规和国家政策,充分考虑农民的当前利益和长远生计,不能脱离实际,更不能搞强迫命令。

二、对符合在城镇落户条件的农村家庭,允许其没有分配宅基地和承包地的农村籍成年子女单独进城落户。

三、进一步放宽落户条件,尤其是要放宽大中城市落户条件,允许有稳定工作、长期在城市居住生活的农村进城务工人员进城落户。

四、农村籍退役士兵、农村籍高中毕业生可根据意愿直接落户县、镇。

五、按照城乡政策一致,公共服务均等的要求,居民户口簿和居住户口簿统一管理,逐步实现同等待遇。

六、加强重点镇建设和农村居民社区建设,城乡建设用地增减挂钩试点向重点镇倾斜,通过试点增加的建设用地可用于重点镇建设和农村居民社区建设,鼓励采取整村推进等多种方式解决宅基地的退出和使用问题。凡进入重点镇和社区的农村居民,可直接办理进城落户。

七、加大保障性住房建设力度。市区、县城以建设公租房和廉租房为主,镇主要建设经济适用房,努力解决进城落户农民的保障性住房问题。

八、加强对进城落户农民的技能培训和创业培训。采取发放培训券等多种形式,对进城落户农民进行免费技能培训和创业培训,进一步提高进城落户农民的就业创业能力。

九、各市、县(区)要进一步规范土地出让收入管理使用,要在国有土地使用权出让所取得的收入中扣除规定支出项目外,确定农村居民进城落户的资金使用比例,保障农村居民进城落户工作的顺利开展。

十、农村居民进城落户政策应与统筹城乡发展、移民搬迁、重点镇建设、新农村建设等其他有关政策统筹结合,综合配套使用,创新推进方式,实现政策共用共享,发挥各项政策的叠加效应,提高整体效能。

各市、县政府要高度重视农村居民进城落户工作,统一思想,切实加强组织领导,结合本地实际,制定具体的实施办法,加大工作力度,使更多农民想进城的愿望变成现实。各有关部门要制定、完善相关政策,密切配合,促进全省城乡统筹步伐的加快和城镇化水平的提升。

 

一一年三月九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:    农村居民      进城落户     意见       

抄送:各设区市人民政府、杨凌示范区管委会推进有条件的农村居民进城落户工作领导小组办公室

陕西省人力资源和社会保障厅2011330印发   

相关热词搜索:

上一篇:关于做好国有企业农民工进城落户工作的通知
下一篇:劳动保障相关政策法规

关闭