陕西省总工会筹1600余万 专项开展“双节”送温暖活动

    国际在线陕西频道报道(王梦凡):1月12日,陕西省总工会主席白阿莹、副主席丁立虎一行前往陕西粮农集团有限责任公司慰问困难职工,送去家庭慰问金和困难职工帮扶慰问金,并代表陕西省委、陕西省政府和陕西省总工会向他们致以新春的问候和节日的祝福。

  据陕西省总工会消息称,陕西全省工会2017年元旦春节期间送温暖活动于2016年12月29日正式启动。2017年陕西省总工会本级共筹集送温暖专项资金1600多万元,用于开展送温暖系列活动。今年陕西省工会送温暖活动将以职工的需求为导向,加大制度保障、普惠服务和精准帮扶工作力度。将重点走访供给侧结构性改革中遇到困难的中小企业和困难职工较多的企业,了解企业的生产经营困难状况和原因,企业工会履行职责、服务职工情况。深入到基层和困难地区,全面了解保障和改善民生政策的贯彻落实情况、困难职工的社会保险覆盖情况。针对困难职工解困脱困重点群体,2017年的送温暖活动将开展分类帮扶。推进各类社会救助措施落实,采取多种措施保障困难职工家庭生活,依法解决困难职工社会保险相关待遇落实问题。将大力开展职工互助互济活动,充分发挥工会帮扶中心(站点)作用,帮助有困难职工解决应急生活困难问题。

  1月12日,白阿莹一行前往陕西粮农集团有限责任公司慰问,在看望坚守工作岗位的困难职工李晓涌时,白阿莹勉励李晓涌要振奋精神,有困难找工会组织。在困难职工李兴顺的家里,白阿莹详细询问了其家庭情况,李兴顺激动地说:“组织把我们当亲人,我会把企业当家的。”在同该企业相关负责人座谈时,白阿莹指出,按照全国总工会下发的《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》,陕西省各级工会组织,特别是企业工会要做到“精准帮困”,把“精准”贯穿到困难职工解困脱困工作全过程中,做到底数精准、原因精准、解困脱困措施精准。白阿莹还勉励他们要充分认识和发挥企业工会的作用,维护职工利益,团结动员广大职工为企业的发展做出更大贡献。

  据了解,陕西省总工会要求陕西各级工会组织要高度关注农民工群体,做好双节期间农民工维权服务工作。积极参与农民工工资支付情况专项检查,与人社、公安、住建等部门协调配合,发挥工会系统欠薪报告制度作用,确保农民工返乡前及时足额拿到工资。在送温暖走访慰问中,各级工会要倾听企业和职工的呼声,注重研究和解决问题。对所有建档困难职工和双节期间遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活困难的职工家庭进行走访慰问,实现全覆盖、不遗漏。另外,陕西各级工会要严格遵守八项规定要求,管好用好送温暖资金,严格执行“依档帮扶”、“先建档、后帮扶、实名制”的原则,送温暖资金的拨付和慰问金发放要使用省总统一印制的制式发放凭证,确保资金精准使用、及时足额用于困难职工。

相关热词搜索:陕西省总工会 专项 余万

上一篇:省总工会召开创新交流会 坚持“四个新”理念
下一篇:陕西总工会启动就业援助月 助力脱贫攻坚

关闭