陕西省职工文化艺术节“西铁杯”戏剧曲艺小品决赛专场举行

 记者 刘强 摄

  825日晚,由省总工会、省文化厅主办,西安铁路局承办的陕西省职工文化艺术节“西铁杯”戏剧曲艺小品决赛专场在西铁北郊文化宫落下帷幕,这标志着本届职工文化艺术节舞台艺术展演类活动圆满结束。省总领导和来自我省部分行业的职工代表1000余人观看了决赛。

  本届艺术节以“讲好陕西在坚持‘五个扎实’、奋力‘追赶超越’中的职工故事”为主题,突出职工文艺特色,弘扬劳模精神和工匠精神。“西铁杯”戏剧曲艺小品决赛展演期间,来自我省各地、各行业的近百名职工演员分两场表演了27个节目。

  此次专场的表演艺术形式活泼轻松,既有省科文卫体工会选送的秦腔曲目,也有职工新近创作的小品、相声,还有非物质文化遗产华阴老腔。评委刘远在看完决赛后表示:“节目很有特色,很接地气,反映出我省职工的精神追求与梦想。灯光、音响、舞台背景等方面也很好……”

  决赛中,由陕西省国防工会选送的情景剧《蓝天星之歌》把大国工匠工作的场景搬上了舞台。全国劳模薛莹、大国工匠李世峰、全国五一劳动奖章获得者张晨光、精益专家张秋芳等参演,节目抒发了当代劳模的心声和创新之梦。由渭南市总工会选送的华阴老腔刚一登场,就将决赛推向了一个高潮。由西安铁路局选送的小品《邻居》,根据客运段职工的真实生活改编,再现了西铁职工爱岗敬业的光荣传统。由延安市总工会及渭南市总工会选送的反映脱贫攻坚的秧歌剧《二狗脱贫》及相声《扶出来的幸福》也赢得了观众阵阵掌声。

  西铁局工会文体工作站文化事业部张晔表示:“我们局参演的6个节目均来自基层单位,内容源于生活和工作,充分展示了基层单位职工文化建设的成果。”

  据悉,本届艺术节的舞台艺术展演类活动分为合唱展演、音乐展演、舞蹈展演、戏剧曲艺小品展演。舞台展演活动一开始,全省职工就踊跃参与,佳作频出,有574个节目参加了初赛的视频展播,投票累计80万人次,网页访问量630多万人次。共举办了8场决赛,有近3000名职工登台一展风采。(记者 兰增干)

据《工人日报》

相关热词搜索:戏剧曲艺 陕西省 艺术节

上一篇:陕西工会助推脱贫解困“不停歇”
下一篇:践行新理念 建功“十三五”——全省广泛开展劳动竞赛活动综述

关闭