践行新理念 建功“十三五”——全省广泛开展劳动竞赛活动综述

  828日,秋雨绵绵,凉意渐深。

  在临潼渭河流域唯一的“双子桥”建设工地,职工们正冒雨进行最后两跨连续梁“满堂支架”的搭建工作。为了确保大桥10月底建成通车,承担施工任务的中铁一局三公司在该项目开展了“大干三季度,确保工程按时完”劳动竞赛活动。记者在采访时看到,总计20跨的大桥已完成了18跨,占工程任务的88%,建设者正以忘我的拼搏精神和精益求精的工匠精神为大桥的收尾工程而加紧施工。

  今年以来,中铁一局工会积极响应省总工会号召,在全国近500个项目部开展了各具特色、层次不同的劳动竞赛活动,以劳动竞赛促各工程按时间节点顺利推进。

  中铁一局在各项目部开展劳动竞赛只是全省职工劳动竞赛活动的一个缩影。近年来,省劳动竞赛委员会、省总工会按照省委、省政府的战略部署和工作要求,围绕“五个扎实”,团结动员广大职工群众广泛开展“践行新理念、建功‘十三五’”主题竞赛活动,大力开展“稳增长、促发展、建功立业”劳动竞赛、重大文化项目建设劳动竞赛、“追赶超越”劳动竞赛,充分发挥工人阶级的积极性和创造活力,为陕西追赶超越作出了应有贡献。

  牢记嘱托

  积极投身追赶超越伟大实践

  2015年习近平总书记两次来陕视察,对陕西工作作出追赶超越的科学定位,提出了“五个扎实”的明确要求。在全省职工中开展追赶超越主题劳动竞赛,是工会组织牢记嘱托、贯彻落实习总书记“五个扎实”要求的重要举措。

    近年来,省劳竞委、省总工会始终把劳动竞赛工作的重点放在关乎我省经济社会发展的公路、铁路、水利、国防、能源、化工、文化等行业的重大项目建设上,先后与省交通厅联合召开全省重点公路工程建设劳动竞赛推进会,开展陕西省高速公路通车里程突破5000公里劳动竞赛;与西安铁路局联合开展在陕铁路建设系统“三保五好助力追赶超越”劳动竞赛;与省水利厅联合开展“引汉济渭·惠泽三秦”主题劳动竞赛;在国防工业企业中开展“高新工程”和军民融合劳动竞赛;在能源化工企业中实施“创新工程”、争当主力军、促发展建功立业劳动竞赛;与省发改委在已开工的28个省重大文化项目建设中开展劳动竞赛,着力打造有影响力的陕西文化品牌工程。省劳竞委、省总工会与各市(区)、产业和企业集团劳竞委及工会同步启动“稳增长、促发展、建功立业劳动竞赛”,赛提高劳动生产率、赛增加产品销售、赛提高产品质量、赛重点工程建设。

在开展劳动竞赛过程中,各劳动竞赛委员会、各级工会对劳动竞赛活动实行分类指导、重点突破,最终实现全覆盖。在加工制造业和装备制造业等领域,开展以提质增效、自主创新为主要内容的产业立功竞赛;在新能源、新材料、信息等领域,开展以技术革新、绿色低碳为主要内容的产业创新竞赛;在生产性、生活性服务等领域,开展以提升服务、诚实守信为主要内容的优质服务竞赛;在重点区域、城镇建设领域,开展以工程建设、城镇管理为主要内容的城镇建设竞赛;在工业园区、重点工程和重点项目建设等领域,开展“六比一创”(比工程质量、比建设工期、比技术创新、比科学管理、比文明施工、比岗位创新、创和谐团队)为主要内容的劳动竞赛。充分调动了全省广大职工群众的积极性和创造性,发挥职工主力军作用,为企业创新发展、转型发展、绿色发展作出了重要贡献。

  夯实基础

  推动劳动竞赛扎实开展

  今年66日,在西安交通大学科技创新港科创基地举行了陕西省开展追赶超越主题劳动竞赛暨打造千亿陕建劳动竞赛启动仪式。省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾出席仪式并讲话,省总工会主席白阿莹宣布竞赛启动。随后,各市(区)、行业(企业集团)在本地区、本行业和本单位结合各自特点也启动了追赶超越主题劳动竞赛活动。

  实践证明,开展形式多样、职工群众广泛参与的劳动竞赛活动是提升工程质量、增加企业效益,提升职工素质、增强企业核心竞争力的重要抓手;也是各级工会组织团结和带领职工围绕中心、服务大局,助力陕西经济社会发展的“法宝”。近年来,省总工会紧紧围绕全省中心工作,夯实工作基础,完善制度措施,推进了全省职工劳动竞赛活动的蓬勃开展。

  去年,省总工会制定并下发了《陕西省总工会“十三五”劳动竞赛规划》,举行了陕西省“十三五”劳动竞赛暨“引汉济渭·惠泽三秦”主题劳动竞赛;今年,制定下发了《2017年陕西省开展追赶超越主题劳动竞赛实施方案》。省总十三届六次全委(扩大)会议还作出了“关于团结动员全省职工为追赶超越作贡献的决议”,对职工劳动竞赛活动进一步作出部署和安排。

  按照省总的部署,各级工会和各个企业坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,把握西部大开发、“一带一路”、自贸区建设、军民融合发展等重大历史机遇,继续在文化、建筑、水利、国防等系统组织开展重大项目工程建设劳动竞赛。在文化系统开展陕西省重大文化项目建设劳动竞赛,在陕西建工集团开展打造千亿陕建劳动竞赛,在水利系统开展“秦龙杯”夏灌追赶超越劳动竞赛,在国防系统开展军民融合重点项目劳动竞赛。省总还与交通运输系统共同开展“一带一路”新起点、追赶超越促发展劳动竞赛,起草并下发《国有企业开展脱贫攻坚主题竞赛实施方案》,加强对职工劳动竞赛的指导和督察,推动追赶超越劳动竞赛扎实开展。

在劳动竞赛中,全省职工群众自觉把人生理想、家庭幸福同国家富强、陕西发展结合起来,发扬“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神和“精益求精、追求完美、专注敬业、一丝不苟”的工匠精神,以主人翁的姿态劳动和创造,积极参加“追赶超越”劳动竞赛,不断掀起劳动竞赛的热潮。(记者 阎冬)

据《工人日报》

相关热词搜索:理念

上一篇:陕西省职工文化艺术节“西铁杯”戏剧曲艺小品决赛专场举行
下一篇:陕西省召开推进职工文化建设研讨会

关闭