陕西38万农民工加入工会 力争三年新增100万人

       11月23日,记者从陕西省基层工会组织创新现场会上了解到,今年陕西新增农民工会员38万,将通过“奋战三年”(2015、2016、2017),实现新增农民工入会100万人的目标。

“各级工会要认真落实省总工会制定的《流动务工人员会籍管理办法》,做到会员流动到哪里,会籍关系就及时接转到哪里。” 陕西省总工会主席白阿莹在现场会上讲话。他要求各级工会组织在着重抓好新建企业、各类开发区、非公企业建会工作的同时,要着重抓好农民工、劳务派遣工入会工作,最大限度地把农民工组织到工会中来。

“要求坚持属地管理原则,简化农民工入会、转会手续,实行‘一次入会、持证流动、进出登记’的会员会籍动态管理制度,破除一切限制农民工入会的做法。”白阿莹说。

据了解,陕西省现有农民工超过600万人,广大农民工活跃在生产一线,尤其是建筑业、制造业、餐饮服务业等劳动密集型行业,已经成为产业工人的主体和推动现代化建设的重要力量,把农民工吸引到工会组织中来,实现入会数量和服务质量的双提升,最根本的着力点和落脚点就是创新组织形式、提供更好的服务。

各市、杨凌示范区、韩城市总工会主要负责人及分管领导参加了此次会议。23日上午,参会人员实地观摩了中铁一局西安车站站改项目部工会和上海外服(陕西)人力资源服务有限公司工会工作情况。西安市总工会、汉中市汉台区民营医药行业工会、西安铁路局工会、中铁一局工会等五家单位在现场会上做了经验交流。

相关热词搜索:陕西 农民工 工会

上一篇:2016年陕西省职业技能大赛决赛开幕
下一篇:快递送餐人员也应加入工会

关闭