关于印发《2013年全省厂务公开民主管理工作要点》的通知

 

各市、杨凌示范区、韩城市,各省级产业及省直管企业厂务公开领导小组办公室:
 
现将《2013年全省厂务公开民主管理工作要点》印发给你们,请参照执行。
 
省厂务公开领导小组办公室
2013年3月13日
 
 
 
2013年全省厂务公开民主管理工作要点
 
2013年全省厂务公开民主管理工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕中心、服务大局,深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,积极开展民主协商,依法推进厂务公开民主管理工作制度化、规范化、法制化建设,保障职工参与管理和监督的民主权利,激发调动广大职工的创造性和积极性,为实现“三强一富一美”西部强省目标做出新的贡献。重点抓好以下几项工作:
一、深入学习宣传贯彻党的十八大精神,积极开展民主管理工作
1.2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,认真组织学习十八大报告,把思想和行动统一到党的十八大精神上来,用党的十八大精神统领民主管理工作。按照党的十八大提出的坚持走中国特色社会主义政治发展道路,完善基层民主制度、协商民主制度、各领域办事公开制度,推进信息公开的要求,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进和深化厂务公开民主监督。
2. 各市(区),各省级产业及省直管企业要围绕实施“十二五”规划任务,适应经济形势发展的要求,推动企事业单位加强和创新社会管理,增强企业活力和竞争力、构建和谐劳动关系、促进企业科学发展,推动企业领导人员廉洁从业和反腐倡廉建设,切实保障职工参与管理和监督的民主权利,促进劳动关系和谐和社会稳定。
二、加强企事业单位民主管理工作指导,不断提高厂务公开民主管理工作实效
3各市(区),各省级产业及省直管企业要按照中办、国办印发的《关于进一步推进国有企业贯彻“三重一大”决策制度的意见》和《关于进一步做好职工代表大会民主评议国有企业领导人员工作的意见》以及中纪委关于惩治和预防腐败体系建设的要求,对中、省国有企业贯彻两个“意见”及预防腐败工作情况进行检查和自查,巩固提高国有企业厂务公开民主管理工作水平。省厂务公开领导小组办公室将会同省纪委、省国资委对贯彻落实“三重一大”制度情况进行调研
4.指导非公有制企业开展厂务公开民主管理工作,着力推行区域性(行业性)职代会制度,使厂务公开民主管理制度在非公有制企业切实发挥作用,不断把非公有制企业厂务公开民主管理工作引向深入。
5.大力加强公司制企业民主管理工作,认真贯彻落实《中华全国总工会关于加强公司制企业民主管理工作的意见》,推动公司制企业职代会、职工董事职工监事与董事会、监事会、经理层相互配合相互支持,把职代会、厂务公开融入现代企业经营管理制度中,推动公司制企业科学发展。按照《公司法》、《企业民主管理规定》(以下简称《规定》)、《陕西省企业民主管理条例》(以下简称《条例》)等法律法规的要求,坚持职工董事监事由职代会选举产生、对职代会负责,强化职工董事职工监事制度建设,不断提高职工董事职工监事履职能力和水平。
6加强事业单位改革中职工民主管理工作,坚持事业单位改革方案和涉及职工切身利益方案等提交职代会审议,实行厂务公开,广泛听取职工群众的意见建议,履行民主程序,最大限度地保障职工的民主权利。认真接待来访职工,做好政策解答,及时化解矛盾,促进事业单位职工队伍稳定,保证改革顺利进行。
三、继续开展厂务公开职代会星级创建活动、建制专项行动及联席会议制度建设,促进企事业单位民主管理工作制度化、规范化
7各市(区),各省级产业及省直管企业要不断总结厂务公开职代会星级创建活动的工作经验,进一步修改完善活动方案,健全完善星级单位评审办法,进一步提升星级创建活动工作水平。
8.为进一步推动厂务公开民主管理工作,省厂务公开领导小办公室将适时组织召开全省厂务公开职代会星级创建活动推进会,对连续两次获得五星级的单位和法人代表进行表彰,对典型经验进行推广。
9各市(区),省级产业和直管单位要切实做好2011--2013年厂务公开、职工代表大会建制专项行动三年规划的收官工作,确保完成建制目标任务。要根据企业建制的实际情况,确定工作重点,对难点地区、难点企业开展集中专项行动,2013年全省范围内已建工会的公有制企业厂务公开、职工代表大会制度建制率达到100%,已建工会的非公有制企业厂务公开、职工代表大会建制率达到80%以上,事业单位厂务公开、职代会建制率达到90%以上。
10.加强市(县)联席会议制度建设。省厂务公开领导小组办公室将会同有关部门加强对市(县)联席会议制度情况进行调研检查,一是了解掌握市(县)联席会制度落实情况,工作中存在的突出问题;二是就市(县)联席会议解决的问题收集整理,初步拟定征集优秀议题汇编《市县工会与政府联席会议议题100例》,指导和督促市县联席会议制度落到实处。
11.推进乡镇基层站所办事公开制度建设。各市、杨凌示范区要指导县级总工会依托乡镇工会组织,积极推进基层站所办事公开工作,建立健全乡镇基层站所办事公开制度,明确要求,抓好落实,有序推进。
四、加大《陕西省企业民主管理条例》和《企业民主管理规定》宣传贯彻,促进企事业单位和谐发展
12.进一步学习、宣传《条例》和《规定》,发挥各项法规的重要作用。明确学习宣传《条例》和《规定》的具体任务,采取切实可行措施,广泛学习宣传,不断增强企业民主管理意识,提高开展民主管理工作的能力水平。 
13.各市(区),省级产业和直管单位要结合本地区实际,采取有力措施,督促企事业单位制定、完善本单位的厂务公开民主管理工作标准和细则,明确考评指标和责任,保证《条例》和《规定》得到有效执行。
14各市(区),省级产业和直管单位要把《条例》、《规定》纳入各级干部及职工代表培训课程。要通过报刊、网络、广播、电视等多种媒体渠道,广泛宣传先进单位的好经验、好做法,充分发挥典型单位的示范引领作用。认真做好厂务公开民主管理信息报送工作,发挥好信息员队伍的重要作用。省厂务公开领导小组办公室将结合学习贯彻落实党的十八大精神,举办专题培训班,着力提高相关工作人员的理论水平和工作能力,不断加强民主意识、提高履职能力。

相关热词搜索:

上一篇:关于征集市县(区)政府与工会联席会议优秀议题的通知
下一篇:2015年全省厂务公开民主管理工作要点

关闭