全省工会组织工作会议召开

 

519,陕西省工会组织工作会议在西安召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于工会工作重要讲话精神和中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》、全总十六届三次执委会议省总十三届三次全委会议精神,交流经验,分析形势,安排部署2015 年全省工会组织工作重点任务。省总工会常务副主席周树红、副主席张永乐出席会议并讲话。

张永乐指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。为贯彻落实习近平总书记关于加强基层工会建设“三个着力”的要求,全总和省总把2015年作为加强基层工会组织建设的“落实年”,要进一步认清形势、提高认识,切实增强做好新形势下工会组织建设工作的责任感和使命感。

 张永乐要求,各级工会要努力实现工会组建和会员发展数质并重,要把实现有效覆盖作为工会组建和会员发展工作的重要标尺。突出重点抓建会,加强会员管理工作,积极探索推进会员实名制,以工会会员普惠制服务,增强工会组织的吸引力和凝聚力。要把做好农民工入会工作摆在更加突出的位置,开展“农民工入会集中行动”。同时,各级工会要加强基层工会民主制度建设,不断提高基层工会群众化、民主化、科学化、法治化水平。广泛开展争创模范职工之家、争做职工“娘家人”活动,做好评选表彰工作,大力宣传先进典型。要加强对县(区)工会工作的指导,加强乡镇(街道)、开发区(工业园区)和区域(行业)性工会联合会建设。

张永乐强调,各级工会要切实加强非公企业工会工作。今年,省总将组织开展国企与非公企业工会结对共建活动,选树一批“全省非公企业示范工会”,适时召开非公企业工会工作现场交流观摩会。同时,省总将与省工商联一起联合表彰一批“陕西省关爱员工优秀民营企业家”、“陕西省热爱企业优秀员工”、“陕西省双爱双评先进企业工会”。此外,各级工会要把评选推荐过程作为引导非公有制企业经营者履行社会责任、充分发挥工会作用的过程,推动非公企业工会不断规范发展。要着力抓好基层工会干部队伍建设,不断提高干部履职能力。

周树红在会议结束时强调,今年是“加强基层工会建设落实年”,就要在落实上下大功夫、见真成效,一要落实习近平总书记“三个着力”重要指示,二要落实中央“两个意见”各项要求,三要落实全总和省总加强基层工会建设的意见任务,四要落实省委组织部和省总关于非公企业党工共建工作任务,五要落实这次工会组织工作会议精神,突出抓好“农民工入会集中行动”。

西安市总工会、商洛市总工会和省水电开发有限公司工会等3家单位在会上做经验交流。各市、杨凌示范区、韩城市总工会,各省级产业工会,省总各直管单位工会分管主席、组织部门负责人参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:陕西省总工会关于确认2014年度“陕西省标准化示范乡镇(
下一篇:关于推荐评选全国模范职工之家、全国模范职工小家、全国

关闭