我省“职工创新大讲堂”开讲啦

 

 

 

201593,陕西鼓风机集团举办第一期“职工创新大讲堂”活动。西安市劳模、陕鼓动力股份有限公司职工、张戟创新工作室负责人张戟等通过现场讲解和视频直播方式同该集团公司100余名创新爱好者分享了创新思维、创新体会和创新感受。

今年,“职工创新大讲堂”活动是我省第三届职工科技节的重要组成部分,是贯彻国家创新驱动发展战略,响应国家大众创业、万众创新号召,激发职工创造力,提升企业创新活力的重要举措。

85,陕西省职工科技节组委会下发了《关于开展“职工创新大讲堂”活动的通知》。通知指出,我省“职工创新大讲堂”活动要陆续在209个陕西省职工创新工作室展开。活动由前两届职工科技节命名挂牌的职工创新工作室开办,由工作室创办人和创新带头人作为主讲人,将围绕发明创造、技术攻关项目讲解创新原由、创新思路、创新方法、创新经验、创新成果和创新体会等课程。讲解可借助实物或模型,讲解过程中可充分讨论和提问,并积极释疑解惑,启发思维。活动主要组织本企业车间班组创新能手、技术骨干参加听讲和讨论,并在本行业或本企业车间班组现场开展巡回开讲活动。

通知要求,“职工创新大讲堂”每月至少举办1-2次,每班次安排主讲人23人,听讲职工1020名。各市、产业和所在企业工会要对“职工大讲堂活动”给予必要的人力、物力支持,省职工科技节组委会将把“职工创新大讲堂”活动作为评选“十佳职工创新工作室”的重要条件。

“‘职工创新大讲堂’正是迎合了工业互联网时代的需求,是为了更好地推动企业创新驱动发展。”省总技协办调研员喻伯兴说,以前,“五小”创新(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)就强调团队和协作,如今,在工业4.0时代,技术攻关、技术革新、技术改进更需要职工小团队、小班组协作才能完成创新。

另悉,作为装备制造业大省,我省非常重视职工群众创新实践活动。陕鼓的张戟工作室、长庆油田的程少春工作室等是全国创建较早的创新工作室。“十一五”期间,我省便着手开展职工创新工作室创建活动。2011年,首届职工科技节更是将职工创新工作室命名表彰活动列为重要内容。截至目前,前两届职工科技节共命名职工创新工作室209个,表彰奖励职工技术创新成果1000余项,充分调动了职工技术创新的积极性,提高了企业自主创新活力。

相关热词搜索:

上一篇:陕西省职工优秀技能人才先进事迹延安报告会举行
下一篇:我省紧锣密鼓筹备参加第五届全国职工职业技能大赛

关闭