把健康关爱精准送给宜川教职工

—— 省总工会“关爱职工 精准帮扶”义诊送药送体检卡活动侧记

 
省总工会赴宜川县开展“关爱职工 精准帮扶”义诊活动
 
省总工会副主席丁立虎讲话
 
发放宣传材料
 
义诊现场
 
义诊现场
“我这头上有一个疙瘩,您帮我看看是怎么回事?”抚摸察看后,“你是不是受过外伤?这个不要紧!”在得到延安大学附属医院肿瘤科二病区主任医师孙晓东的肯定答复后,前来问诊的一教职工满意离开……一场由省总工会组织的“关爱职工精准帮扶”送医送药活动正在进行中。
 
一场精心准备的精准帮扶活动
年初定的在宜川县义诊送药,4月来考察,5月又来。整个活动方案更是记不起更改了多少次;6月3日还定的是宜川中学校本部,3日后又改到朝阳校区;总计参与多少职工,怎么个参与方式……本次活动主办方和承办各方做了大量的工作。
6月17日,省总工会、省教育工会、延安大学附属医院以及延安医疗集团宜川分院等单位领导悉数到达宜川。为确保万无一失,把“关爱职工精准帮扶”的主旨落到实处,这群人在内心里做了无数次流程模拟。
“这次义诊送药活动的意义就是关注民生,关心教职工身心健康,把帮扶工作中的资金帮扶、医疗帮扶、教育帮扶落到实处,从而达到关爱职工,精准帮扶的目的。”省总工会副主席丁立虎再三强调,他说这既是贯彻落实党的群团工作会议精神的具体行动,也是践行“关爱职工,精准帮扶”工作的重要举措,咱们务必把准备工作做精做细了。
已经夜深人静了,省总工会副巡视员、省教育工会主席张敏与省教育工会副主席张朝惟和延大附属医院调研员、原工会主席沙文江等人还在商议着一些细节,只因本次送医送药活动由省教育工会和延安大学附属医院联合具体承办。
尽管医院周六还需正常上班,尽管有些人也是难得休假,但延安大学附属医院许多的副高及以上专家大夫还是主动请缨,放弃休息时间,参与义诊送药,以期通过本身所学的医疗技术和健康常识,能为基层教职工患者解除病痛,普及健康常识,做好疾病防范。
 
搭在宜川中学里的临时三甲医院
在宜川中学教学楼一层左右两边,分别树立一块陕西省总工会“关爱职工 精准帮扶”义诊送药活动科室分布示意导医牌。一楼分别是妇科诊室、心电图诊室、B超诊断室、药房;二楼分别是血压/体温诊室、外科诊室(风湿外科、泌尿外科)、感染科、中医科、内科诊室一(心血管内科)、内科诊室二(呼吸内科、肾内科);三楼分别是宫颈刮片室、检验科(血管免疫科)、耳鼻喉科、眼科、口腔科、内科诊断室三(神经内科)……
“实在太超出我的想象,我以为就是常见的摆几张桌椅来几个人量血压之类的义诊”“好家伙就像搬来一家医院” 在活动现场,几个教职工惊讶不已。
“这是迄今为止我们医院派出的最大医疗队伍!” 沙文江告诉记者。
本次义诊送药活动中,来自延安大学附属医院(延安医疗集团总院)妇产科、内科、外科、口腔科、耳鼻喉科、眼科、检验科、肿瘤科以及心电图室、B超室等科室的七十多名专家团队在宜川中学临时搭起了一座“三甲综合医院”,重点开展了以消化疾病、妇科疾病、呼吸系统和妇科、乳腺、心血管系统等疾病的诊治和排查。
 
惠及一千四百多教师的送医送药活动
根据自身症状确认要前往的科室类型,由宜川中学的志愿者们导医到具体“科室”。经过诊断,由坐诊专家开出处方,再到药房拿药。整个看病过程跟一般医院没有太大区别,唯一不同的是“不用挂号,没有专家诊疗费,所需治疗药品也是凭处方免费领取。”
“医生刚给我开了单子,看来我得去详细检查下!”宜川中学数学教师李忠有因近一年来看东西有些模糊和不舒服前来眼科问诊。今年59岁的他称平时身体都挺好的,总以为是年龄大了的常见现象,没当回事,顶多买点药吃吃。通过现场眼科医生的初步诊断和分析,李忠有改变了认识,他说“年龄大了,不能再马虎了。”
“我一直例假不正常……”一位女教师现场咨询。经过一系列询问后,延大附属医院副院长、妇产科主任医师李红梅发现了问题关键—— “休息不好,情绪波动造成的。”
听闻李红梅的权威诊断和一番专业的健康教育后,咨询的女教师如释重负。“原来许多看似不起眼的习惯影响了我们的健康。”她称把这些告诉给她更多的朋友听。
为了配合为宜川本地一千四百余名教职工进行免费查体,提高广大教职工健康防范意识,省教育工会不但免费发放了7万多元药品;更是拿出8万多块现金为200名优秀教师、离退休教师办理了每人400元的健康体检卡。
6月18日下午,除已通知教职工外,听闻延大附属医院的专家来宜川义诊,四周上百老百姓都慕名前来咨询看病,有些甚至把亲戚朋友也带来免费看病。

相关热词搜索:侧记 总工会 职工

上一篇:第一页
下一篇:关于组织收看央视财经频道“城市梦想”节目的通知

关闭