不断学习,超越自我

李琰,当你看到这封家书的时候,可能感到奇怪,父母不是每周都和自己视频通话么,怎么还写起了家书?其实在我们这代人心中,不论科技怎么发达与进步,纸质文字的厚重、承载的份量,是其他任何工具所不能替代的,因此,今逢周日有瑕,不妨提笔写封家书,谈点感受,不也快哉!

但当我们要写这封家书时,似乎有许多话要说,却又不知如何来说,就像远在异国他乡的你一样,这种感觉应该能理解吧?

你是一个八零后,你是一个独生子,你这二十多年光阴,几乎全在学校里度过,还没有跳出“象牙塔”。在我们心中,你还是个“学生”,在我们眼里,你未成家,仍是一个大“孩子”。因此,我们还得絮叨絮叨,说说我们的心里话,希望能对你为人处世,学业学术、学习成长有所裨益。

关于学习习惯。身为父母的我们,为上世纪七十年代末国家恢复高考招生制度考试后,通过补习考学才“跳出农门”的。那时候,国家穷、村里穷、家里更穷,农民终日辛劳,却难以温饱,我们身在其中,体验颇深。知农人之苦,品生活之艰,惜机会不易。我们参加工作后,每年还得替你在农村的爷爷奶奶家,交农业税等提留款数百元,因此,在2006年,当国家宣布取消农业税时,我们欢呼雀跃,奔走相告,感恩国家。随后几年,“三农”政策,落地生根,农民不再从事繁重的体力活,或打工、或种地,自行其所,生活过得与城里人没多大差别,我们正是这种历史的见证者,正是这段历史的参与、实践者。我们能有后来的幸福生活,能有现在的业绩,能有现在的位职,除了环境社会因素外,一个重要的原因,就是承继从祖辈传承下来的“崇尚文化,尊重知识”的良好家风。你看,从你老爷当私塾先生,到你爷爷当小学老师,为父考上师范,再到你外婆、外公,他们自己不识字,却以“再苦不能轻教育”,哪怕贷款也要供孩子上学的理念,培养出了你舅家四个子女成为国家有用之才,这在农村当年被传为佳话。

正是在这种氛围下,我们作为受益者,把这种好的理念传承下来。从你上幼儿园开始,我们一直在为你学习创造良好的环境而不辍努力。从益智玩具、课外书籍、自行车等都是应有尽有。在中考、高考期间,我们不外出,不打牌、关小电视声…自己看书习文,一家人各有所长,乐此不疲。正是在这良好的氛围下,你的学习方向明确,方法得当,一直排名靠前,直至考取了心仪的大学,包括考研,做博士后研究工作。有你在前面探路和感召,你表弟许欢也和你一样,以学习为乐,今年也考取了北大研究生。

这说明一个好的家风和学习习惯,对一个人的熏陶是非常重要的。虽然我们在有三四年就要退休了。但我们仍然保持着学习的习惯,尤其是读纸质书。记得吗?近年让你在网上给我们订购了许多书籍,读书让我们受益匪浅,读书让我们快乐无比,读书让我们活得精彩!

现在,我们家里的藏书,在周围人中,是最多的,已有数千册,数字每年还在成百的增加。

在你外婆逝世三周年之际,我们倡导主笔编印了《海阔天蓝》的纪念册,包含柔情,受到读者一致好评。为父的第三本书散文诗词集《灞柳飞絮》也即将问世。

在此希望你能一如既往地保持良好的学习习惯。过去人说“活到老、学到老”,现在人说“学到老,才能活到老”,此言甚是。

关于事业发展。从幼儿园到中学,在我们眼里,你学习的态度是端正的,学业也很认真。记得2004年参加家长会时,何媚老师重点给家长反馈时说了一句话:“你家孩子思维敏捷,异于常人,是北大清华的料子!”这句话,让我们几天睡不着觉,的确是这样,我们当初没敢在你面前提及,怕给你增加压力。当你以617分考入西北大学时,我们已经很满足了。几年间,你在保持文化课成绩优异的前提下,创办的社团组织“口才联盟”,担任英语广播主持,任宣传部长,加入了党组织,这些经历,锻炼了你,提升了你,让你成长起来。

2009年,你力排众议,报考北大研究生,当成绩公布时,我们简直不敢相信,但却就是事实,你再次展示自己、超越自我。

硕士毕业时,你曾有过找工作的想法,我们再三权衡,建议你读博,最终你同意并全身投入,顺利过度。转博期间,你的不少论文在国内外核心、权威期刊发表,让我们高兴。实践证明,这个决定是正确的,在中国顶级大学里,你不但找到了自己的“点”也融入了专业领域的“面”,并在为行业的“体”而努力着。

2015714日,正值毕业季,我们和你姨、姨夫前往北大,准备参加毕业典礼,幸于你的诸位导师(院士)小聚,老师对你好评有加,更让我们自豪。715日,在毕业典礼大会上,看着你着博士服,领取发表于国际期刊《自然》杂志并被评为北大优秀论文获奖证书时,激动之情,难以形容。

博士毕业后,你毅然决定再此赴美读博士后,我们支持你,鼓励你。一年多来,你不时流露出对学术的兴趣和对专业的热衷,让我们心里踏实和兴奋。你不仅完成了如期的论文项目,还创办了公众微信《地学新文献》,点击量不断增多。

今年春节后,南京大学揽才,准备以副教授的职称选聘你。说实话我们有些心动了,可是经短暂考虑,从长计议,你最终还是放弃了。

前不久,又有一位老师邀你到美国伊利诺伊大学做博士后研究工作,届时将有更好的学习和研究机会,我们支持你,为你助威加油。

值得一提的是,今年三月国务院《关于深化人才发展机制改革的意见》发布,李克强总理在视察北大时表示,国家将出台政策,增加科研经费,向一线倾斜,这一信息赢得了专家教授的阵阵掌声。总之,十八大以后的中央领导集体,更加注重人才,更加尊重知识,良好的学术研究氛围即将形成。你是党员,希望你早日学业有成。荣归桑梓,造福社会,回报母校,为实现中华民族复兴的“中国梦”努力奋斗。

关于其他方面。这里本来不想多说,却又不得不说。在我们眼里,你是个孩子,且不在我们身边,我们一直都惦记着。一些琐事,还是想给你提醒一下:比如你曾经漏答了一页试题而交卷,你曾购错了返程车票,耽误行程,你走时将心仪的手表落下,只能另买……。这虽然是小事,但却不能马虎。望你务必汲取教训。就象你的学术论文,就像你做实验研究,标点数据,哪怕零点几,都得准确无误,这样才能事半功倍。

你以后将要走向工作岗位,要继续研究,也要带学生,因此要牢记“细心、细心、再细心”。

一言以蔽之,人非圣贤,孰能无过。追求完美,未必就是错,但忽视小节,肯定会误事。作为中国最高学府培养的最高学历学位者,想必能理解作为父母、家长的我们的用心吧。好了,篇幅不短了,就此搁笔。

遥视:生活愉快、学业有成

 

                       父母:李胜利 刘建芳.

                           201674

相关热词搜索:不断

上一篇:给“血液团队”一封家书
下一篇:陕西省卫生计生委下发关于《陕西省人口与计划生育条例》实施相关问题指导意见

关闭