叫响做实工会品牌 开创工运事业新局面——汉中市总工会九年工作巡礼

汉中市委书记王建军等市上领导观摩劳动竞赛

汉中市市长方红卫在企业调研
 

汉中市委副书记权俭慰问坚守一线的交警
 

汉中市副市长王春丽慰问一线职工
 

汉中市副市长周景祥在企业调研
 

汉中市政协副主席、市总工会主席刘君,市总工会副主席成宝华深入企业调研
 

汉中市政协副主席、市总工会主席刘君和工会干部帮助贫困户插秧苗
 

庆“五一”职工文艺演出
 

 “春送岗位”活动现场

“金秋助学”资金发放现场


厨艺技能大赛

酒店服务业技能大赛

企业职工篮球友谊赛

职工摄影展

职工拓展训练

位于陕西省西南部的汉中市自古被称为“天府之国”“鱼米之乡”,素有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。多年来,有一个服务这里经济社会发展的组织叫“汉中工会”,如今已成为当地社会各界人士心目中响当当的品牌,被全市党政、事业、企业单位赞誉为在他们与职工之间架起了一座坚实的“连心桥”,被职工群众称赞是他们贴心的“娘家人”。

回顾2008年汉中市工会第二次代表大会召开以来的日子,汉中工会已经走过了9年的时光。

9年,是汉中经济社会全面、持续、加快发展取得辉煌成就的9年,也是汉中工会建设和职工队伍持续发展、不断壮大,又是全市各级工会砥砺奋进、忠实履职,各项事业取得新进展的9年。

9年,全市各级工会在市委和省总工会的正确领导下,坚持中国特色社会主义工会发展道路,认真贯彻落实党的各项方针政策,围绕中心、服务大局,克难奋进,开拓创新,追赶超越,圆满完成了各个阶段的目标任务,扎实体现了工会组织助推经济社会发展的应有作为。

9年,全市各级工会坚持“组织起来、切实维权”的基本职能,为维护好职工群众的合法权益,不断深化改革,创新思路举措,积极探索实践,叫响做实了汉中工会品牌。

9年,全市各级工会不断探索建立工会工作的新机制,服务大局服务职工的新途径,充分发挥党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用,推进汉中工运事业进入快速发展和工会工作质量全面提升的新阶段。

9年,全市各级工会团结动员广大职工积极投身于汉中改革开放和“三市”建设的宏伟实践中,艰苦奋斗,创新创业,为汉中经济社会又好又快发展作出了重要贡献,展示了全市职工队伍的新形象。

9年,汉中工会书写了浓墨重彩的光辉篇章,开创了工运事业的崭新局面。

引导职工听党话跟党走

引导职工坚定听党话跟党走,这不仅是工会工作必须坚持的生命线,而且是工会组织必须坚持的鲜明立场和工作方向。汉中工会始终把中国特色社会主义工会发展道路作为基本遵循,全面落实“六个坚持”“三个统一”基本要求,确保了全市工会组织和工会工作沿着正确方向快速发展。

多年来,汉中工会组织开展学习、宣传、贯彻中国特色社会主义工会发展道路活动,引导广大职工和工会干部紧密结合汉中实际,深刻认识工会“举什么旗、走什么路”,积极探索“建设什么样的工会、怎样建设工会”等重大理论和实践问题,逐步形成了坚持中国特色、体现时代特征、具有汉中特点的工会工作新格局。

加强理论武装,系统深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中省市委党的群团工作会议精神,坚定了工会组织道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了工会干部忠诚党的工运事业的责任感和使命感。

坚持党的群众路线、践行“三严三实”,开展“两学一做”学习教育、“激情、干净、超越”主题实践活动,全市工会系统干部职工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强,“四风”问题得到有效整治。廉洁务实、奋发有为服务大局、服务基层、服务职工的扎实工作作风得到各级各行业党政、企业、广大职工群众的普遍认可。

不断解放思想,与时俱进,在做好新形势下工会工作中,坚持全心全意依靠工人阶级这一党的政治优势,坚持群众路线这一党的生命线和根本工作路线,联系工会实际,增强“三性”,去除“四化”,不断推进工会改革,密切联系职工群众,聚集人气,凝聚人心,保证了职工队伍的团结稳定,并形成了一颗红心向党看齐、积极进取、拼搏向上的局面。

团结动员职工建功立业

围绕中心,服务大局,助推经济社会发展,如何发挥好工会组织参与建设的基本职能作用,汉中工会始终把推动经济社会发展作为第一要务,组织动员广大职工积极投身汉中经济建设主战场,不断创新活动载体,激发职工内在动力,充分发挥劳动精神、工匠精神、劳模精神,激励职工为全市实现跨越式发展作出了积极贡献。

多年来,汉中工会围绕市委、市政府各个时期的中心任务,以“当好主力军、建功十二五”“同舟共济保增长、建功立业促发展”“我为节能减排作贡献”“稳增长促发展”“追赶超越”等为主题,以创建“工人先锋号”为载体,持续不断地掀起了一个又一个群众性劳动竞赛热潮,有力促进了全市重大项目的顺利建设和企业生产经营提质增效。

着眼工业技改、产业升级和推进供给侧改革,汉中工会坚持不断创新,扩大各项技能竞赛覆盖面,灵活竞赛活动形式,丰富竞赛活动内容,以此提升广大职工的综合素质和技能本领。通过有针对性地开展以提高职工劳动技能为中心的职工技术交流、技术创新、技术比武、技术攻关等活动,在全市推进劳模创新工作室和各类技术工匠大师工作室建设等,既为广大职工学习技术、岗位成才搭建了平台,又为企业创新发展培养了人才。

9年来,汉中市总工会先后多次举办了电力、机械加工、建筑、餐饮、卫生等11个行业的职工职业技能大赛,评选表彰技术状元36名、技术能手75名、技术标兵111名。

目前,全市各类劳动竞赛和职业技能大赛活动规范、有序、长期开展,使其不仅成为助推企业生产经营工作的得力举措,而且成为奋战在生产一线的技能人才脱颖而出和才艺展示的平台,也以此为他们成功搭建了一条职业生涯晋升的绿色通道。

依法维护职工合法权益

“组织起来、切实维权”是工会工作的基本职能,汉中工会将其作为服务职工的基本出发点和落脚点,旗帜鲜明依法维护职工的各项合法权益,不断提升维权能力和水平,有效促进了广大职工体面劳动、全面发展、共享改革发展成果。

加大宏观维权力度,建立维护职工权益工作大格局。坚持政府与工会联席会议制度,完善劳动关系三方协调机制,9年来,汉中市总工会先后向市政府及有关部门提交了《关于建立汉中市工人文化宫》《关于开展在职职工住院医疗互助保险工作》《关于加强新时期和谐劳动关系建设》等多项议题,推动有关部门解决了涉及职工整体利益和工会全局的21个方面83项问题,进一步从源头上保障和维护了职工合法权益。

大力推进“两个普遍”,推动企业普遍建立了工会组织和职工工资支付、保障和正常增长机制;深入开展“广普查、深组建、全覆盖”和农民工集中入会行动,把包括农民工、劳务派遣工、城市灵活就业人员在内的职工吸纳到了工会组织中来,切实保障了职工权益。

目前,全市新建工会组织6480个、新发展会员40.23万人,其中农民工会员29.5万人;2016年底全市共签订工资集体协商合同1980份,其中,区域性合同220 份、行业性合同29 份,覆盖企业6119 个,覆盖职工190366 人,并创建市级工资集体协商示范单位24个。

9年来,全市各级工会组织先后成立了工会职工维权法律顾问团、农民工维权工作站及街道办事处劳动争议调解组织,加大了维权力度,延伸了维权工作手臂。先后建立完善了劳动关系预警、调处、应急机制,协助党政妥善处置了一批职工群体性事件和重大侵权案件,维护了职工队伍和社会稳定。

引领职工践行核心价值观

如何积极引领广大职工践行社会主义核心价值观,统一政治思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量,汉中工会将其融入到工会工作和职工岗位工作的各项具体活动中,通过各项评先树优表彰活动,让职工学有榜样,赶有目标,促使其成为职工的一种自觉行动。

为此,汉中工会始终把发展职工群众先进性作为重要使命,紧扣“中国梦·劳动美”主题,广泛开展“创建学习型组织、争当学习型职工”、创建“五型班组”、创建“工人先锋号”、评选推荐“汉中最美职工”“雷锋式职工”“雷锋式班组”等活动,隆重表彰全市各行各业各条战线上作出突出贡献的劳动模范、先进工作者和先进集体,在汉中全市唱响了劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽的时代强音。

9年来,汉中工会培养和推荐被评选表彰的全国劳动模范6名、五一劳动奖章5名、奖状 1名,陕西省劳动模范40名、五一劳动奖章7名、奖状2名,汉中市劳动模范297名、先进集体30名。

着力推动职工文化精品化、精品文化群众化,以“热爱汉中、建设汉中、奉献汉中”为主题,广泛开展全市职工文艺汇演、体育健身、书画展、摄影比赛、答题竞赛等多项丰富多彩的文化艺术活动,全力打造以“工人、工厂、工会”为主体的“工字牌”特色文化,使全市企业和职工文化得到进一步繁荣和发展,并以此培养了一大批职工文化艺术家。

目前,为助推汉中经济社会发展和真美汉中建设,在全市职工中形成了一种热爱读书、热爱文艺、热爱生活、热爱岗位、热爱劳动,勇于奉献、乐于奉献的“追赶超越”浓厚氛围。

倾力帮助职工解决困难

“有困难找工会”,这是汉中工会对全市职工的一个庄严承诺,也是他们当好职工“娘家人”始终的坚守,更是他们对待职工的一份真挚情感。多年来,汉中工会秉持这个承诺和责任,积极探索建立帮助困难职工工作机制,构建帮扶工作绿色通道,面对面、心贴心、实打实的帮助广大职工解决生活、就业、医疗、子女上学、社会保障等方面实际困难,让广大职工充分感受到了工会组织的温暖。

坚持开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”工会“四季送”品牌活动,探索建立了“领导干部交友帮扶”和“十百千万农民工援助”“女职工关爱”等长效机制,坚持长期规范开展帮扶活动。9年来,帮助全市2432 名困难职工实现了就业和再就业,资助7003名困难职工子女梦圆大学,走访慰问困难企业0.72万家次、困难职工9.8万人次,发放各类帮扶资金5400多万元,并为地震灾区职工发放房屋援建资金194万元、慰问金6.3万元、助学金30.4万元和价值360万元救灾物资,为洪涝灾区职工发放援助资金100多万元。

加强工会帮扶阵地建设,在全市建立了集日常救助、职业介绍、技能培训、创业指导、互助保障、法律援助为一体的帮扶机制和一站式帮扶机构,为困难职工寻求帮助,及时得到帮助,提供了一个方便快捷的平台。

特别是,为了缓解职工因病导致的经济困难,汉中工会把大力发展职工互助保障事业作为帮助职工解决实际困难的一个有力抓手,不断探索工作新举措,扩大互助保障活动覆盖面,提高工作服务水平,为全市困难职工幸福生活筑起了一道“防火墙”。目前,全市互助保障会员达7.83万人,参保金额达570万元,与九年前同期相比,分别增长了7倍多和9倍多,为29875 名职工办理了住院、患大病出险理赔,赔付金额达2000多万元。

改革创新加强自身建设

加强工会组织和干部团队自身建设,既是工会工作的一个永恒主题,也是增强工会组织凝聚力和战斗力的一个重要举措。汉中市总工会按照全面落实从严治党的各项要求,把组织建设、思想建设、制度建设、作风建设融为一体,采取切实措施,强力推进落实,在全市打造了一支廉洁、勤政、务实,有能力、有担当、有作为的工会干部团队。

多年来,汉中各级工会广泛深入开展“服务职工创先争优”“三问三解三服务三促进”“派万名干部、进万家企业、访万户家庭、帮万名职工”等活动,推动并建立形成了工会机关干部经常联系基层、服务职工、办实事好事的长效机制,保持了工会组织与职工群众的血肉联系。

深入开展“一县一品”学习交流、“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”、创建“陕西省示范镇工会”活动,不断完善“职工之家”创建、申报、验收、表彰机制,使各级工会组织不但建起来,而且转起来、活起来、强起来。9年来,全市创建全国模范职工之家12家、陕西省“示范镇工会”41个、“模范职工之家”8家,汉中市先进职工之家 113家,评选表彰基层工会工作创新奖137 项。

不断创新宣传载体,建立激励机制,加大宣传工作力度。多年来,汉中市总工会先后设立了工会门户网站、微信、qq群,创办了《汉中工会信息月刊》。通过持续抓好宣传业务知识培训和奖惩制度激励,调动了全市工会干部和职工主动做好工会工作宣传的积极性,9年来,累计在中省市主要报刊刊发各类工会工作的新闻信息、理论文章、调研报告1297篇,使工会工作的宣传面不断扩大,宣传效果大幅提高,强化了工会工作在职工群众和社会各界的影响力。

加强党风廉政建设,压紧压实“两个责任”,出台了贯彻落实中央八项规定实施办法,充分发挥经审委对工会经费的审查审计职能,保持和发扬了工会系统为民务实清廉的良好作风。

与此同时,工会女工、调研、财务、统计、资产管理、法人资格登记、包村扶贫、城市综合创建等工作也取得了新进展,圆满完成了市委和省总下达的各项工作目标任务。

展望未来,汉中工会已经主动融入到全市今后五年经济社会发展的任务之中,并且明确了目标和措施:以推动建立一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍为目标,大力实施职工建功立业、权益维护、素质提升、精准帮扶和提能增效“五大工程”,加快改革创新步伐,团结动员广大职工奋力追赶超越,为汉中“三市”建设再作新贡献。(记者   杨志勇)

据《陕西工人报》

相关热词搜索:汉中市 工运 总工会

上一篇:安康市总深入包联企业开展送清凉送健康活动
下一篇:西安工会对口援助阿里地区工会140万元

关闭