情系贫困群众 主动担当作为——安康市总工会脱贫攻坚工作纪实

  近年来,安康市总工会把助力脱贫攻坚作为工会围绕中心、服务大局的重大政治任务,情系贫困群众,主动担当作为,为全市脱贫攻坚工作作出了一定贡献。

  加强思想引领

  安康市总工会紧紧围绕中央、省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署,教育引导工会干部从大局出发,正确认识、准确把握、大力推进扶贫工作,建立起“干部到一线、单位做后盾、领导负总责”的工作机制,形成了“干部下派基层、服务面向基层”的工作局面,工会扶贫工作得到了社会各界一致好评。

  自2014年以来,全市工会系统坚持将所有干部轮流派驻到扶贫村锻炼,市县两级工会下派第一书记47人次、驻村队员185人次、结对帮扶干部352人次,共有16名后备干部派驻到扶贫一线锻炼。同时,市总工会积极协调基层单位开展扶贫培训和宣讲活动188场次。据统计,全市工会系统培训教育扶贫干部和基层工会干部9500余人次,极大增强了工会干部扶贫脱贫的政治自觉性。

  坚持精准扶贫

  安康市总工会在扶贫工作中重视发挥工会职能作用,以集贸工会、合作社工会、社区工会为载体,积极开展“农民工入会”活动,将贫困村符合条件的贫困户纳入工会困难帮扶工作体系。

  充分利用工会“四季送”服务职工活动平台,帮扶贫困户脱贫解困。每年年初,他们都会联合市扶贫局、人社局开展春送岗位活动,在今年的活动中,有11000余名大中专毕业生、复员军人、城镇失业人员和农民工前来应聘,其中700余名贫困户通过招聘会找到了工作。为确保贫困户子女上得起大学,市总工会金秋助学工作按照依档施救的原则提前布置档案上报工作,主动帮助困难农民工完善资料,预计今年将资助困难农民工子女320人,发放助学款70万元。在盛夏时节,各级工会都筹措资金购买防暑降温物品,深入包扶村慰问贫困户。

  发挥劳模作用

  为充分发挥劳动模范助力脱贫攻坚的示范引领作用,市总工会与市脱贫攻坚指挥部办公室联合印发了《关于开展“弘扬劳模精神助力脱贫攻坚”活动的通知》,号召全市劳模积极投身到脱贫攻坚工作中来。

  安康市总工会联合白河县总工会,组织市县区村50余名党员干部深入白河县天宝农业示范园,开展了“学习三苦精神、发挥劳模作用、助力脱贫攻坚”活动。

  平利县省级劳模田珍通过成立茶业有限公司,按照“龙头企业+合作社+农户”的扶贫模式,先后流转千佛洞村、中原村、梁桥村887户农户的土地1806亩,每年为三村带来110万元的纯收入,吸纳固定劳务用工71人、季节性用工1200人以上,常年支付劳务用工费用260万元以上。

  宁陕县省级劳模邓庚成立宁陕县荣庚生物科技公司,带领贫困户发展大鲵和林麝养殖,为全村贫困户增收92.9万元。

  汉滨区忠诚村党支部书记、市级劳模刘瑞红,带领村民成立天瑞塬农业合作社。2016年园区带动全村200余人从事蔬菜生产经营,农民人均纯收入9816元,较上年净增1360元。

  汉阴县总工会以全县130余名历届各级劳动模范群体为依托,组建成立了“汉阴县脱贫攻坚劳模服务团”,大力开展“产业服务、志愿服务、专家服务”活动。全县24名企业劳模签订了对口帮扶协议,对接帮扶贫困村35个,采取多种帮扶形式帮扶贫困户320多户。

  据不完全统计,截至目前,全市各级劳模约780余人通过产业投资、技术指导、道德垂范、驻村帮扶等方式,直接带动7000多万资金投入到贫困村建设上来,带动了1.4万贫困户增收增产。

据《陕西工人报》

相关热词搜索:

上一篇:安康市工会夏季防暑降温活动成效显著
下一篇:商洛市总召开重点工作观摩推进会

关闭