西安市总服务农民工法治宣传在行动

  近日,西安市总工会在中建二局南长安街一号项目工地开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传首场活动。西安市总、陕西科技大学、中建二局的相关领导和项目工地200余名职工代表参加活动。

  活动采取“工会干部+高校师生”的组队形式,深入基层农民工工作生活一线,讲解社会主义核心价值观,引导广大农民工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和工人阶级伟大品格。

  陕西科技大学范连玉老师采取以案说法的形式,结合农民工维权的真实案例,向农民工讲解劳动保障、婚姻家庭等方面的法律法规及政策知识,以通俗易懂的方式,得到了农民工一致好评。

  “他们能够来到工地上,为我们这些工人讲解这么多法律知识,真的让我们感到亲切,以前对合同、工伤这些概念都不清晰,今天总算是明白了!”来自湖北的李咸宝高兴地说。

  现场设置的法律咨询服务台为农民工答疑解惑,向农民工介绍调解、仲裁、诉讼等解决矛盾纠纷的法律途径和方法,帮助农民工增强对法律的信任,树立对公平正义的信心,自觉依法理性表达利益诉求。

  此外,活动方还为农民工发放维权相关书籍共计2000余册;市总积极组织工地农民工入会,向现场农民工发放会员证;用心甄选法制教育类电影免费为农民工播放,丰富他们的文化生活。

  据悉,西安市总拟在全市举办三场专题普法活动,以加强对全市农民工的人文关怀和法治宣传教育。此次系列活动不仅是西安市总“七五”普法工作的重要内容,更是贯彻落实全国总工会和教育部工作部署的具体行动。(记者 杜星婷)

据《劳动者报》

相关热词搜索:西安市 农民工 法治

上一篇:暖心,西安市总请老年人来上大学
下一篇:首届“白鹿杯”蓝田玉雕创意大赛开赛

关闭