把温暖与关爱送到职工身边——西安工会送温暖活动综述

  数九寒冬里,一股暖流正在古城西安涌动:为广大职工送去关心和慰问的“西安工会2018年送温暖活动”,正在如火如荼进行中。

  元旦、春节期间,西安各级工会走访慰问困难职工、农民工,把党和政府的关爱送到职工群众心中。自1992年这项活动启动以来,每年慰问资金不断增加,覆盖人数不断增多,工会帮扶工作实现了经常化、制度化、社会化。2018年,这项活动筹集送温暖资金2200万余元,区县工会、产业系统和工业园区工会干部走访慰问困难职工、农民工2万人次以上,受助的困难职工每每说起“送温暖”,逢人就夸工会是咱职工的贴心人。

  积极作为精心组织“送温暖”

  西安市总工会高度重视每年的送温暖工作。通过深入学习贯彻党的十九大精神,紧盯市委“聚焦‘三六九’振兴大西安”奋斗目标,敢于担当,主动作为,进一步做好困难职工的脱困解困工作。

  2017年12月19日,市总工会召开全市动员大会。全市各级工会在2018年元旦、春节期间,积极开展送慰问金、送慰问品、送政策、送岗位、送医疗、送助学、送文化、送服务的“八送”活动,深入基层一线关心、服务、帮扶和慰问困难职工和农民工,切实保障困难职工温暖过冬。

  在入户走访慰问中,各级工会在精准帮扶上下工夫,全面、细致掌握困难职工的实际情况,做到“点对点”式慰问,确保职工群众有真切的获得感。

  据西安市总有关负责人介绍,继2017年2090余万元慰问2.8万困难职工后,在今年的送温暖活动中,将每人的慰问金提高20%左右,加大帮扶力度,做到精准帮扶。2017年11月,各级工会经过调研摸底,制定了2018年“双节”送温暖工作实施方案。各级工会为困难职工建档立卡,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,因困施策、分类帮扶、精准脱困。实现对建档困难职工、农民工和“两节”期间遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭资金慰问全覆盖、不遗漏,还加强对困难劳模、困难退休人员的关心关爱,把党和政府的温暖送到困难职工的心坎上。

  工会干部纷纷走基层送温暖

  一声令下,全市上下联动,各级工会全力投入2018年“送温暖”行动。不论是普通干部还是领导干部,下基层,走街入户,进企业慰问一线困难劳模、困难职工和农民工、慰问驻村帮扶的工会干部,开展了一系列形式多样的分类帮扶,为困难职工解困脱困提供多样化、精准帮扶服务。

  1月18日,中华全国总工会副主席、书记处书记阎京华率全总“两节”慰问团来西安送温暖,看望企业劳模,慰问困难职工,把党中央、国务院和中华全国总工会的温暖和关怀带给广大基层职工,向西安职工群众致以新春的祝福。

  1月19日,由西安市总工会、经开区工会联合举办的“关爱户外劳动者春节送温暖”活动,在白桦林国际销售中心工会爱心驿站举行。市总工会主席史南征、常务副主席蔡全发、副主席魏大宝珠现场为辖区环卫工、交警和城管等户外劳动者送上了米面油、新年糖、围巾口罩等价值20万元的慰问品和慰问金。环卫工段师傅激动地说:“工会为我们户外干活的人想得周到,做得实在。”

  2月1日上午,陕西省总工会主席白阿莹、常务副主席张仲茜、市总工会主席史南征一行带着价值35万元的慰问金和慰问品,看望慰问重点建设项目——西安奥体中心建设工地坚守的困难职工和全部施工人员,还送上了价值10万元的电子移动书屋,为职工送去祝福、温暖和欢乐,把党和政府的关怀送到重点建设工地职工的身边。

“感谢党和政府,感谢工会!”蓝田寇岭村贫困户接到新年慰问金时激动地说。2月1日下午,西安市总工会领导来到市总工会帮扶的蓝田寇岭村,给这里的贫困村民送来了新春慰问。

  特色帮扶保障职工权益

  困难职工一直是送温暖活动的重点人群。他们致困原因大多表现为收入低或无收入、职工本人或家庭成员患大病、子女上学负担重等。对此,送温暖活动中各级工会首先开展基本生活保障专项救助。目前全市工会的14个困难职工帮扶(服务)中心为困难职工家庭送上春节慰问金,发放米面油、衣物等,帮助解决取暖过冬等生活困难问题。

  市总工会实施困难职工重大疾病医疗救助项目,帮扶特困职工。今年救助87户,帮扶资金57.4万元,解决了不少特困职工家庭的燃眉之急。

  全市已建成的107个工会爱心驿站,成为环卫工、出租车司机、快递外卖员、城管交警等户外劳动者“冷可取暖、渴可喝水、急可入厕、累可歇脚、伤可用药”的场所,为户外劳动者提供热情、细致、暖心的服务。

  职工互助保障为全市34万会员构筑了抵御风险的屏障,成为市总工会送温暖和帮扶解困活动的重要组成部分。西安市职工保障互助会连续7年在年末对困难的会员进行二次慰问。今年,西安市职工保障互助会出资44.6万元对全市395名的困难会员救助慰问,彰显了职工保障互助互济的大作用。

  临潼区总工会动员区劳模参与“情暖心居爱心众筹”活动,20多名区劳动模范为仁宗街道庄王村、土桥村、玉川村筹集爱心家具19套。购买了棉被、棉褥、枕头床上用品三件套,这些实实在在的行动,让贫困户打心里对工会多了一份信赖。

  西安市白桦林国际销售中心工会爱心驿站发出倡议,向辖区所有户外劳动者征集“微心愿”,发动公司员工、爱心企业及社会爱心人士进行一帮一、一帮多对接,帮助劳动者一个个朴实的“微心愿”得以实现,这一活动也是西安市总工会元旦、春节送温暖活动之一。

  春运期间,市总联合市通局、火车站继续开展“第六届农民工平安返乡活动”,通过组织基层单位为农民工办理团体票,发动职工志愿者替农民工网上购票,单位包车集中欢送等,帮助农民工平安有序返乡。当天,全市工会在各个火车、汽车站共设立8个服务点,为返乡探亲的农民工提供暖心服务。未央区总工会在城北客运站发放了千余册《劳动合同法》《工资支付条例》《宪法》等各类法律法规宣传册,鼓励职工群众尤其是农民工要尊法守法、依法维权。

  市总工会还积极参与农民工工资支付情况专项检查,确保农民工返乡前及时足额拿到工资;广泛开展法律援助维权服务;对节日期间坚守工作岗位的一线农民工进行慰问等活动,各级工会还积极主动向农民工提供维权帮扶和其他服务,切实保障农民工权益。

  丰富职工精神文化生活 

  “两节”期间,在职工文化活动方面,全市各级工会特别是基层工会充分发挥工人文化宫、本单位职工文体活动室和职工书屋等阵地的作用,深入基层企业、工地和农民工集中地区,送电影、送文艺演出,为职工群众提供健康向上的精神文化产品,满足广大职工“两节”期间对各类文体娱乐活动的需求。

  针对节日期间不能回家与亲人团聚、坚守工作岗位的职工将进行慰问并改善餐饮后勤服务,让他们在工作岗位上愉快度过春节。各区县、开发区工会还将送文化送服务到一线职工,丰富节日期间留守职工的业余文化生活。

  新城区总工会邀请著名书法家走进企业为职工写春联,1500幅春联到街道、重点项目工地,丰富了职工的精神文化生活。

  西安市职工服务中心的移动电子书屋,可以看书看杂志,可以翻阅最新的报纸,为来服务中心办事的职工提供方便。市总工会为西安奥体中心工地的建设工人赠送的职工移动电子书屋,储存32万多册书籍、报刊,工友们可以随时免费下载阅览,为丰富职工文化生活提供便利。

  西安市职工摄影协会的“精准扶贫采风行送片下乡”活动,以摄影人特有的表达方式给贫困户送上一份关怀和温暖。

  一声声问候,一句句祝福,说不尽工会对职工的牵挂。2018年工会“送温暖”还将持续发力,全市各级工会以实际行动,满足职工群众对美好生活的向往。

据《劳动者报》

相关热词搜索:西安 工会 职工

上一篇:咸阳市总向困难职工“送温暖”
下一篇:蓝田县华胥镇送锦旗答谢工会帮扶

关闭