构筑服务职工“新阵地”——铜川市总“工会爱心驿站”建设管理工作侧记

50岁的保洁员成耀琴坐在沙发上一边翻看杂志,一边感叹:“爱心驿站能遮风挡雨、喝水歇脚,还可以充电、热饭热菜,太实用了!”今年以来,铜川市工会爱心驿站在方便实惠广大户外劳动者同时,也深受大家的点赞。然而,“工会爱心驿站”建在哪、怎么建、如何管、资金如何保障、谁监督等一些列实际问题依然制约着爱心驿站的组建速度。

摸索让规划更有头绪

日前,铜川市总工会办公室连续下发《铜川市工会户外劳动者服务站点(工会爱心驿站)建设管理办法》和《铜川市工会户外劳动者服务站点(工会爱心驿站)建设专项行动实施方案》(以下简称《办法》《方案》),在全市掀起工会爱心驿站建设专项行动的热潮,从制度上为驿站建设找到了“方向”,也让整个爱心驿站建设管理更加走“心”。

2018年以来,铜川市工会投资40万元建成首批40个市级“工会爱心驿站”并投入使用,为部分户外职工提供了如厕、饮水、充电、伤病救急、临时休息等服务。

在建设中,铜川市总工会不断改进思路,并固定下来驿站实行工会(甲方)与爱心单位(乙方)共建共管、乙方管理为主、甲方监督运行的管理方式。“我们在建设中不断摸索,并积极实践更多建设模式。”11月27日,铜川市总工会权益保障部部长多国强说。

制度让建设更有“方向”

“我们新出台的《办法》从建设、管理、服务、资金、监督5大环节15个方面对‘工会爱心驿站’怎么建,谁来管理和维护,如何服务等问题进行了详细规范。”铜川市总工会副主席赵秋杰说。

《办法》不仅解决了驿站建设中的各种标准问题,还从方式、维护、人员方面及驿站人员的职责、服务承诺,甚至留言薄等方面进行了详细要求。

作为驿站建设的保障资金,《办法》规定,驿站建设和运行所需资金以爱心单位投资为主、市县区工会定额补助为辅的原则。爱心单位重点提供场地、装饰、基本设施等,市、县区总工会补助资金,主要用于设施维护、物品配备更换等。市、县区总工会将驿站建设管理费用纳入年度工会经费预算……

另外,《办法》还引入了退出机制。“对管理服务不合要求、职工使用率太低、阶段性使用结束后不愿继续协作的驿站,将及时进行调整和退出,避免资源浪费,造成不良影响。”多国强说。

行动让实效更加“落地”

在明确了“工会爱心驿站”建设和管理的“方向”后,铜川市总工会于11月底在全市范围内启动了工会户外劳动者服务站点(工会爱心驿站)建设专项行动。

本次专项行动将按照“因地制宜、分步推进、规范运行”的原则和“选址合理、面积达标;标识统一、制度健全;设施齐全、功能完备;管理到位、服务有效”的标准,通过工会自建、部门联建、社会共建等方式,迅速推进驿站在铜川市的全面建设工作。

“我们计划用二年时间,再投资60万元建成60个市级‘工会爱心驿站’,并让这100个驿站发挥出辐射带动作用,到2020年底实现全市各区县、重点行业、重点区域全覆盖,使其真正成为服务职工的新阵地、展示城市形象的新窗口。”铜川市总工会副主席赵秋杰如是说。(记者 王何军)

据《陕西工人报》

相关热词搜索:

上一篇:商洛市总工会危难之际显真情
下一篇:华阴市总工会入脑入心学深悟透

关闭