“往实处落”

 

与会人员参观法士特企业文化广场 记者 刘强

初冬时节,寒意渐浓,宝鸡蔡家坡的同峪沟里却呈现出一派人声鼎沸、热气腾腾的景象。11月21日下午,近百名来自全省机械冶金建材有色系统的工会干部汇聚在这个渭河南岸、秦岭脚下的小山沟,现场观摩法士特集团的职工文体活动开展情况和活动阵地建设情况。

现代化的员工健身游泳馆、标准化的乒乓球比赛场地、干净整洁的住宅小区、精心设计的企业文化广场……每到一处,听了法士特工作人员的介绍,大家都会交流感受、赞不绝口。

“在全省各级工会深入学习贯彻习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神之际,我们召开基层工会规范化建设推进会,就是要压茬推动学习贯彻工作往职工中走、往心里做,更要往实处落,通过这次加强基层工会建设的生动实践,充分体现‘落实到基层、落实靠基层’的工作理念。”省机械冶金建材工会主席谭小荣对记者说。

近年来,省机械冶金建材系统各级工会围绕中心任务,广泛开展基层工会规范化建设活动,以“六有”建设为抓手,深入开展“强基层、补短板、增活力”行动,工会覆盖面不断扩大,服务职工能力水平不断提升,工会组织吸引力凝聚力明显增强。在次日上午的大会上,法士特集团、陕汽控股、陕钢集团、宝鸡机床等7家单位进行交流发言,介绍了各自特色鲜明、亮点纷呈的经验和体会。大家热情高涨,准备的内容也很丰富,都希望多说一些,会议主持人有好几次不得不提醒超时。

基础不牢,地动山摇。基层工会直接联系和服务职工群众,是工会全部工作的基础,而做好基层工会工作的关键是规范化建设。推进会还专门邀请了省总工会基层工作部部长冯建秦,他按照新时代做好基层工会工作的新要求,就如何加强基层工会规范化建设、增强基层工会活力展开阐述。

省总工会党组成员、女职委主任李秀华从车间赶到会场,对省机械冶金建材工会的这一举措表示充分肯定,她强调要积极推动习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神往实处落,把产业工会这个平台利用好,认真开展交流活动,推广先进典型经验,为基层工会规范化建设提供样板和标杆。要理清思路、明确目标、细化措施,一项一项抓,一件事一件事办,把力量和资源向基层倾斜投放,使基层工会真正转起来、活起来。

会议结束了,还有几位基层工会干部意犹未尽,围坐在一起热烈讨论着……  (记者 田永刚)

陕西工人报

相关热词搜索:

上一篇:省总工会女工委主任李秀华一行赴中国银行西安咸宁路支行调研指导工作
下一篇:省国防工会召开军工劳模服务团座谈会

关闭