全省工会2017年度经审工作规范化建设考评会议暨经审干部培训班圆满举办


 

日前,全省工会2017年度经审工作规范化建设考评会议暨经审干部培训班在安康市成功举办。省总工会党组成员、经审会主任梁晓民出席会议并作重要讲话。来自全省各市、省级产业工会、省总各单列管理单位及县(区)工会共120余名经审工作人员参加了这次会议和培训学习。

在开班仪式上,梁晓民主任对全体与会人员提出了四点要求。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强做好经审工作责任感。他要求各级工会经审组织和经审干部,要深刻把握党对工会工作的新要求,提高政治站位,扩大政治视野,深刻认识工会经审工作的重要性,增强做好经审工作的责任感紧迫感,充分发挥工会经审组织的监督作用,使经审工作始终与工会重点工作的推进步伐相协调。二是全面落实省委十三次党代会精神,以“追赶超越”的精神促进工会经审工作规范化建设长足发展。他指出,经审工作规范化建设是提升经审工作整体水平的重要载体,是经审组织查找工作差距、改进薄弱环节的重要抓手,也是做好经审工作的根本途径。要通过树立典型、对标学习改进工作,着力构建工会内审、国家审计、社会审计、职工会员监督相结合的立体经审监督体系,以追赶超越精神,扎实推动经审工作规范化建设大发展。三是以严格财经法纪为重点,突出强化提高审查审计实效。他要求各级经审组织要树立问题导向,加强对工会经费使用的重点领域、重大项目、重要资金的监督,应审必审,凡审必严,严在当下,管在平时,保障工会经费依法合规使用。四是打造高素质经审干部队伍,切实提升工会经审工作服务意识和工作能力。他强调各级工会经审干部一要有高度的政治责任感和使命感,做到坚持原则、忠于职守、勤于学习、乐于奉献;二要具备良好的专业素养;三要不断提高廉洁自律意识,切实从严要求自己,从严履行监督职责。

本次考评会议首次采用了现场开放观摩的形式,即把各单位上报的年度考核资料统一放置在考核现场,所有参会人员在会议培训期间可以随时现场观摩学习,达到了通过考核交流促进经审工作规范化建设工作的目的。考评会上,西安、渭南、榆林、商洛市总工会,国网省电力公司工会、西安铁路局工会及汉阴县总工会等七家单位进行了经审工作经验交流发言。

本次培训班邀请了相关领域的专家,从工会审计程序和实务,工程建设项目决算审计重点内容,明大势、守底线、深入贯彻中央八项规定精神,工会经费审计中存在共性问题及注意事项以及工会经审工作规范化建设等方面专题进行了讲授。培训内容丰富,培训形式多样,交流讨论深入,既是对相关政策理论和法律法规的学习贯彻落实,又充分结合了当前经审工作的重点、难点和经审干部的需要,讲实务操作,达到了交流经验、学习提高的目的。

通过学习,使大家对新形势下工会经费审查工作有了更加深刻和全面的认识,掌握了更多的经审业务知识,交流了先进经验,为今后的经审工作提供了理论和实践指导。

(陕西省总工会经审办)

 

 

 

 


相关热词搜索:经审 培训班 全省

上一篇:省总工会组织机关离退休干部开展“看变化、话发展”主题活动
下一篇:省总直属机关党委开展捐赠活动助力脱贫攻坚

关闭