习近平总书记“七一讲话”谱写马克思主义“新篇章”

央广网北京7月15日消息(记者刘会民)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并驾齐驱,强调中国共产党人和中国人民有信心为人类提供社会制度的“中国方案”,进一步丰富了党的科学理论,谱写了马克思主义“新篇章”。

  习近平总书记在讲话中指出,中国共产党已经走过了95年的历程。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前行。

  全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

  中央党校教授辛鸣认为,习近平总书记将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列,并强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,抓住了社会发展的根本。

  只有我们这个社会对我们这个国家、对于我们中华民族5000多年的灿烂文明有着高度的自信,并且在中华民族5000多年文明这肥沃的土壤中生长出来的制度、道路、理论,它才是真正科学的、管用的。强调这一点,其实是抓住了一个国家和社会发展的根本和基础。

  历史没有终结,中国特色社会主义的路还很长。习近平总书记强调,中国共产党人和中国人民完全有信心为人类提供社会制度的“中国方案”。

  我们要建设的是中国特色社会主义。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。

  辛鸣表示,习近平总书记首次提出社会制度的“中国方案”,更全面、客观地阐释中国社会发展的历史进程、时代价值与世界意义。

  我们中国特色不是中国特殊,不是区域的经验,而是带有更广泛的、全球性的经验探索。我们的中国特色社会主义不仅是属于中国的,还是属于世界的。

相关热词搜索:习近平 新篇章 总书记

上一篇:李克强向法国尼斯袭击事件受害者表示哀悼和慰问
下一篇:中铁宝桥集团公司工会服务职工送防暑降温品到一线

关闭