2016“一带一路”国际研讨会在西安召开

—— 刘奇葆出席并发表主旨演讲 娄勤俭致辞


 

九月二十六日,二〇一六“一带一路”国际研讨会在西安召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席研讨会,发表题为
《促进民心相通 实现合作共赢》的主旨演讲。

 


 

九月二十六日,二〇一六“一带一路”国际研讨会在西安召开。
图为中外嘉宾会前合影。

 

  9月26日,2016“一带一路”国际研讨会在西安召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席研讨会,发表题为《促进民心相通 实现合作共赢》的主旨演讲。

  省委书记娄勤俭致辞。国家发改委副主任何立峰、商务部副部长房爱卿、中国人民大学校长刘伟、捷克前总理帕鲁贝克、波兰前副总理科勒德克等发表演讲。国务院新闻办副主任郭卫民主持开幕式。来自35个国家的300多名嘉宾齐聚一堂、共商“一带一路”建设大计。

  刘奇葆指出,习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议三年来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。沿线国家应凝心聚力、乘势而上,从丝路精神中汲取养分,坚持互尊互信,筑牢合作共赢基础;坚持开放包容,把握合作共赢机遇;坚持务实创新,激发合作共赢动力;坚持和平发展,守护合作共赢之路,携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路。

  刘奇葆强调,共建“一带一路”,既要实现道路互联,更要实现民心相通。要继续秉持经济合作与人文交流共同推进的理念,坚持多样共存、互鉴共进、合作共享,推动文化创新,加强文化合作。要进一步扩大在教育、文化、新闻、体育、旅游、考古等各领域的交流合作,夯实沿线各国路相通、心相连的民意基础,使各国人民在共建“一带一路”的进程中相逢相知相敬,让亚欧非大陆上不同文化、不同信仰的人们携起手来,打造相互欣赏、相互理解和相互尊重的人文格局。

  娄勤俭在致辞中说,这次“一带一路”国际研讨会对于进一步唤醒古丝路各种文明的记忆、凝聚沿线国家共创美好未来的共识,具有十分重要的意义。陕西历史悠久、文化厚重,曾经孕育和见证了古丝绸之路的辉煌,丝路起点为陕西对外开放奠定了深厚文化基础,独特区位使陕西成为“一带一路”的核心区,综合物流、产能合作、经贸往来、人文交流等平台让陕西与沿线国家合作拥有了坚实支撑。我们将以此次会议为契机,借鉴一切有利于开放的成功经验,汇聚一切有利于发展的生产要素,加快打造内陆改革开放新高地。

  中宣部副部长庹震,中国社科院副院长李培林,人民日报社编委、海外版总编辑王树成,新华社副总编辑周宗敏,省委常委魏民洲、刘小燕、梁桂,西安市市长上官吉庆等出席开幕式。(记者:齐小英 摄影:宋红梅 张辰)


相关热词搜索:西安 一带 研讨会

上一篇:以心相待用行动树品牌
下一篇:中共中央政治局召开会议 讨论拟提请十八届六中全会审议的文件

关闭