我国即将迎来首个“全国科技工作者日”

   “全国科技工作者日”的由来

  2016530日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,极大地鼓舞了我国广大科技工作者的创新热情,在实现“中国梦”的伟大实践中具有划时代的重要意义,将载入我国经济社会发展,特别是科技发展的史册。

  国务院201611月批准将每年的530日定为“全国科技工作者日”。此之前,我国仅有三个行业性的节日:分别是护士节、教师节和记者节。

  “全国科技工作者日”的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国科技工作的高度重视,对广大科技工作者自力更生奋发图强勇攀高峰,取得一系列重要成果的充分肯定,是对广大科技工作者在建设世界科技强国,实现两个百年目标的新征程中,拼搏奉献砥砺前行寄予的殷切希望。

  中国科协、科技部有关负责人表示,将以设立“全国科技工作者日”为新的起点,引领8100万科技工作者,坚定不移走中国特色自主创新道路,以创新驱动发展的实际成效为国家发展和民族复兴提供不竭动力。

   “全国科技工作者日”的意义

  党的十八大提出,实施创新驱动发展战略,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。目前,我国科技人员大约有8100万人,全世界排名第一。国家为科技人员设立“科技节”不仅有助于调动激发8100万科技工作者的创新活力和潜力,更会增强全社会的科技意识,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围。

  为科技工作者设立一个行业的节日,这在其他国家并没有先例,在强调以创新驱动发展,科技强国的目标下设立全国工作者日,表明了党和国家对科技工作的高度重视,希望科技工作者能肩负起时代和历史使命,发挥科技在自身经济发展的第一资源作用。

  设立全国科技工作者日有助于进一步促进各级党委政府切实把科技创新摆在更加重要的位置,加强对科技工作者的联系和服务,更加重视科技工作和人才队伍建设,为科技工作者创新创业排忧解难,进一步兴起识才爱才敬才用才之风。

  设立科技工作者日有利于激发科技工作者创新活力和潜能,有利于增强全社会的科技意识和创新创造活力,有利于进一步在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,形成各类创新主体、创新要素协同发展,各类人才竞相创新创造的有利局面。

   陕西科技工作者努力追赶超越

  今年3月份,省科协在全省广大科技工作者中倡议开展“追赶超越行动”。

  一是潜心科学研究,提高自主创新能力。瞄准国际科学前沿,立足国情省情实际,开展战略性、基础性和前瞻性科学研究,力争取得一批原创性科研成果,掌握更多核心技术自主知识产权,全面提升我省自主创新能力打造国家西部创新高地。

  二是推动成果转化,促进科技与经济紧密结合。围绕经济和产业发展亟须解决的科技问题,积极开展联合协同创新,推进技术研发与产品生产、应用服务一体化,打通从实验室到生产应用和产业化的“最后一公里”。

  三是致力科学普及,促进科技文明普惠共享。以提高全民科学素质为己任,把科学研究与科学普及结合起来,开展高水平的科普产品创作,促进公众对科学的理解。

  四是注重调查研究,服务党委政府科学决策。立足学科优势,发挥专业特长,大力开展前瞻性、战略性、综合性的课题研究、学术交流和决策论证,积极建言献策。

“追赶超越行动”开始以后,我省广大科技工作者积极响应,认真贯彻落实习近平总书记来陕视察讲话精神,努力为决胜全面小康,加快富民强省,奋力谱写陕西追赶超越新篇章,贡献自己的聪明才智。(张梅)

据《陕西日报》

 

相关热词搜索:工作者 我国 全国

上一篇:第二届全国工业机器人技能大赛将举办
下一篇:全总调研督导组来西安检查第八次全国职工队伍状况调查情况

关闭