超五成企业制定创新战略目标

在当前全球科技竞争日益激烈的国际格局中,中国企业的创新能力有哪些特点?中国科学技术发展战略研究院日前首次发布了《中国企业创新能力评价报告2016》,对我国企业创新能力进行全面分析。结果显示,我国企业总体创新能力稳步增长,企业开展创新活动活跃,企业家创新积极性较高,少数企业已进入全球创新型企业前列,成为引领国内企业快速发展的领军力量。

研究显示,有超过40%的中国企业有创新活动,企业创新活动的活跃度逐步提高。超过五成的企业制定了创新战略目标,增加创新投入、提升企业竞争力是创新战略的主要模式。企业的创新方式以独立开发为主,与高校合作开发构成重要补充形式。在产品创新和工艺创新方面,独立开发模式约占七成。其中,实现产品或工艺创新的企业数约占25%,同时实现产品与工艺创新的企业约占15%;超过3成的企业实现了组织创新或营销创新,近二成的企业同时实现了组织与营销创新;近9%的企业实现了全面创新。整体来看,在创新活跃度方面,中国企业处于中上水平,在发展中国家中居领先位置。中国的创新驱动能力相对落后,在劳动生产率和单位能源消耗的经济产出方面与创新强国还存在较大差距。

关于企业家调查结果显示,60%的企业家认为创新对企业的生存和发展发挥了作用,1/4的企业家认为发挥了重要作用。一半以上企业家认为人才政策、知识产权政策、金融政策、产业政策及研发费用加计扣除税收优惠政策的效果最明显。

值得注意的是,中国具有发展潜力的创新领军企业开始崛起。美国《福布斯》杂志2016年所列的最具创新能力的100家企业中,中国有7家企业入围,国际排名第三位。(记者王群)

据《工人日报》

  

 

相关热词搜索:五成 目标 战略

上一篇:西安调整工伤保险待遇 1至4级月伤残津贴增至3193元
下一篇:陕西畅通高层次人才服务“绿色通道”

关闭