典型引路 打造品牌——商洛市总工会脱贫攻坚工作纪实

  近年来,商洛工会系统认真贯彻中省市脱贫攻坚工作决策部署,提高政治站位,狠抓责任落实,取得阶段性成效。市总工会驻村工作队被市委、市政府表彰为优秀驻村工作队,有12名工会干部受到县以上表彰。特别是省委、省政府主要领导先后深入山阳县总工会包扶村双寨村调研检查,给予了高度评价。

  注重典型引路

  商洛市总工会把树立典型、扩大宣传作为重要抓手,及时总结和推广山阳县总工会包村扶贫经验,充分发挥了典型引路的推动作用。

  山阳县工会从返乡农民工创业培训入手,通过开发实施返乡农民工养蜂培训促创业精准帮扶项目、全力打造工会工作示范村等实践探索,蹚出了一条行之有效的工会扶贫路。他们先后培训农民工2100余人,发展养蜂大户300多户,户均收入6000多元。山阳县总工会包扶的高坝店镇双寨村已成为脱贫攻坚的一个典型。

  为了推广这一经验,商洛市总工会及时印发了《关于推广山阳县总工会包村扶贫经验进一步深化抓党建转作风促脱贫活动的通知》,随即召开学习汇报交流会,并组织力量编辑出版了工会干部《驻村扶贫》日记,发放到各驻村工作队,在广大干部职工中引起了强烈共鸣。

  据统计,目前商洛市县区总工会共联村扶贫8个,107名工会干部结对帮扶贫困户9382867人,已投入扶贫资金1342.2万元。

  开展“劳模年”活动

  商洛市总工会结合落实“劳模年”工作部署,充分发挥劳动模范助推脱贫攻坚的示范引领作用。

  首先着力凝聚劳模力量,围绕省劳模评选表彰,组织开展劳模慰问、事迹报告会、媒体宣传等活动,编印了《商洛劳模风采》。其次大力实施百名劳模进百村(企)助推脱贫攻坚“五个一”志愿帮扶行动,即挑选100名劳模和100个村(企)结对帮扶,为帮扶村(企)至少做一次事迹报告、办一件实事、推广普及一项实用技术、培养一批致富带头人、带领一批返乡农民工创业就业。目前正在筹备召开劳模脱贫攻坚经验交流会。

  扶持农民工养蜂创业

  商洛市总工会致力于打造农民工养蜂创业脱贫攻坚重要品牌,制定下发了《关于聚焦农民工养蜂培训创业助力脱贫攻坚的通知》,举全市工会之力,实现“十百千万”目标,即力争创建10个精品农民工培训创业示范点,建立100个农民工养蜂培训创业基地,建立一支1000人左右的农民工养蜂技术队伍,带动10000户返乡农民工实现脱贫致富。

  为此,他们把抓农民工创业培训作为重点任务,全市工会共组织农民工养蜂培训320期,培训农民工25235人次,培养养蜂技术员223人、技术骨干69人。同时创建中蜂养殖培训创业基地114个,指导成立合作社94个。目前。中蜂养殖户达到6190户,养蜂96113箱。山阳、洛南、丹凤等县养蜂产业已初具规模,带动一大批返乡农民工和贫困群众通过养蜂创业实现了脱贫增收。

  为进一步推动养蜂产业持续发展,今年商洛市总工会组织农民工开展“养蜂创业”劳动竞赛活动,评选表彰了一批农民工“养蜂创业标兵”,为帮助贫困群众实现产业脱贫增添动力。

据《陕西工人报》

相关热词搜索:商洛市 总工会 纪实

上一篇:能源化学地质系统交流去产能工会工作经验
下一篇:《人民日报》推出特别报道·陕西篇 反映十八大以来陕西成就

关闭