第八届陕西省艺术节群星奖职工文艺专场掠影


演出现场




群舞《战旗猎猎》




群舞《地心四百米》





唢呐独奏《沸腾的黄土地》




群舞《翻身农奴把歌唱》




群舞《不灭的灯》




相声《论拳》

小品《采访》

小戏《二狗脱贫》

小品《保护心脏》

秦腔荟萃《中国秦腔颂》

精心化妆



匆匆就餐




片刻休息

 

在第八届陕西省艺术节群星奖职工文艺专场上,参演职工群众载歌载舞,他们或用歌声表达对祖国的热爱、或用舞蹈跳出欢快的节奏、或用小品表现出平凡工作岗位上的奉献,这一切都表现出我省职工良好的文化素养和积极向上的工作热情。

“传播正能量,我们很开心”

“你是美丽的家园祥和的目光

你是漫步斜阳平安的广场

我祝福你的麦穗永远金黄

我歌唱你的门窗永远吉祥……”

这是第八届陕西省艺术节群星奖职工文艺专场第一个节目大合唱《祖国颂》。由省教科文卫体工会报送、西北工业大学教授合唱团表演的这个节目一上场便赢得了观众的阵阵掌声。

该节目领队及合唱团团长陈立怡在后台接受记者采访时说,西工大教授合唱团成立于1990 年,演唱团团员不断调整变化,但不变的是合唱团成员均来自于教职工,有的已经退休,年龄最大的75 岁,年轻的30 岁,是一支老中青结合、有传承、有创新的合唱团。提起他们此次表演的《祖国颂》,陈团长深情地告诉记者,无论什么时候演唱这首歌曲,他们内心都涤荡着一种激情。陈团长告诉记者,这首老歌经久不衰、气势磅礴,以合唱的形式表现效果很好,特别是高音部分特别多,对演唱者的功底要求非常苛刻。在这个合唱团里,所有成员必须先经过严格的考试才可以进入,之后要经过音乐基础知识培训才能参加演出。

“我们是第二次登上职工的舞台,也是第一次登上陕西省艺术节的舞台,这对我们而言是一种挑战更是一种展示。我们西工大教职工有机会站在全省艺术节的舞台上传播正能量,我们很开心!”陈团长说。

“自己演自己,所以很投入”

在此次群星奖职工文艺专场演出中,有很多节目都是一线职工表演和自己工作紧密相关的场景。由省能源化学地质工会报送、陕西彬长矿业集团公司演出的《地心四百米》,真实反映了矿工们在井下的工作。参与演出的90 后矿工王超告诉记者,这次能来到陕西省艺术节群星奖职工文艺专场的舞台表演,使他们身心得到了历练。

由省国防工会报送、中国航发西航公司表演的小品《保护心脏》是根据西航处理中心渗层工段高级技师、共产党员宋本县的真实故事改编的,他所在的工段承担着西航各机种相关件号渗金属防腐任务。小品结束后,很多观众都感动得流下眼泪,记者也追到后台找到演“宋本县”的聂磊。只见他气喘吁吁,累得满头大汗。聂磊在西航动力保障部工作,在排练中由于扭身动作过于用力,他的肌肉撕裂,这次登台也是肌肉刚恢复好不久。记者注意到,刚才还在台上好好的“丁主任”现在却戴着一个颈托,原来出演“丁主任”的杜沙沙也是在排练时颈椎错位,在台上忍痛表演……聂磊告诉记者,他们演工匠,本身就要以工匠精神对待演出,虽然自己并非专业演员,但是要给观众留下西航人对精益求精、工匠精神的不懈追求。

在现场观看节目的省文化厅一名干部告诉记者,职工文艺专场都是职工在表演,他们都来源于真真正正的职工生活,反映出我省职工的精神追求与梦想,值得观摩和学习!

职工的心声,完美的契合

此次职工文艺专场艺术门类多样,既有合唱、群舞也有独唱和小戏、小品,还有令人捧腹的相声。无论哪种艺术形式,都反映了我省职工的心声和追求,都是我省职工追赶超越的时代最强音!

由省国防工会报送、中国航发西控演出的群舞《战旗猎猎》,是由一名70 后和多名80 后、90 后组成的演出团队,象征着西控人的传承精神。节目中的两面旗帜,一面“党员突击队”象征着老一辈西控人,而“新长征党员突击队”则代表新一代西控人。该节目领队王蕾告诉记者,在实际工作中,很多车间和岗位都有类似的一面旗帜或称谓,比如“ 战狼突击队”“ 雪狼突击队”等。在各种劳动竞赛中,他们个个都是攻坚克难的突击手。在这个节目中,职工演员们高难度的舞蹈动作、美轮美奂的舞美设计,都给现场观众留下了深刻的印象。很多观众不明白,演出时的舞蹈动作难度特别大,他们将身体后仰几乎与地面呈180 度,又瞬间恢复站立,他们究竟怎么做到的?记者在后台发现,原来演员们在舞台上做这些动作时,他们的左脚始终固定在一个铁箍里,因此可以保障他们做后仰动作时可以用左脚发力将整个身体再拉起来,如此设计也是匠心独具!

由西安交通大学第一附属医院的医护人员表演的群舞《不灭的灯》,真实反映了医护人员在平凡岗位上的无私奉献。记者采访得知,舞蹈排练过程中,在不影响正常工作的前提下,很多夜班护士和医生牺牲休息时间进行排练,排练完了又投入到紧张的工作中。现场一名演职人员告诉记者,《不灭的灯》其实就是对医护人员在医疗救治工作中的再现,就是她们心中“不灭的灯”,也是她们对南丁格尔精神的传承和发扬。

第八届陕西省艺术节群星奖职工文艺专场落幕了,但我省职工追赶超越的劳动精神和工匠精神仍在发扬光大。全省职工将继续坚持“五个扎实”,立足本职工作,落实“五新”战略任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(记者 兰增干)

据《陕西工人报》

  

 

 

相关热词搜索:盛会 职工 节日

上一篇:陕西:到2020年贫困地区人人享有基本医疗卫生服务
下一篇:“始终同人民想在一起、干在一起” ——中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉

关闭