用铆钉“编织”航空报国梦——记十九大代表、西飞公司职工薛莹

 

薛莹为飞机尾翼上铆钉 冯新胜 摄

  薛莹,一个响当当的名字。

  她在航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司(简称西飞公司)的万名职工中,乃至在全省产业工人队伍中可谓大名鼎鼎。在一线岗位工作了25年,先后获全国五一巾帼标兵、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手标兵、全国劳动模范等殊荣。2017年当选党的十九大代表,是我省国防工业系统唯一的女职工代表。

  “她是我省产业工人的骄傲。”三秦工匠李世峰对薛莹高度评价。

  多年来,虽光环加身,但她依然坚守在生产一线,每日都不曾懈怠。她说:“任何时候,我都会铭记自己是一名普通的铆装钳工,永远不会改变工人的劳动本色。”

  如今,作为荣誉班长的薛莹,和过去当班长一样,每天都会配合新班长范志敏等骨干,按时召开5分钟的班前会,提醒大家工作中的注意事项。在干好本职工作的同时,不忘传帮带。

  以她名字命名的“薛莹班”,早在19989月,因为成功交付首架波音737-700垂直尾翼而闻名。班组生产从最初月交付1架份,跃至月交付28架份。截至今年5月,已交付(波音737-300和波音737-700)垂直尾翼前缘5000多架。

  至今,班组的很多老职工都清楚地记得这样一件事。20024月,垂尾前缘工装需4周时间返修,波音公司代表认为西飞无论如何赶不上主进度计划,便通知总部准备罚款。困难面前,薛莹挺身而出,带领班组成员顽强拼搏,最终比主进度计划提前两天完成任务。当年1015日,波音公司致信薛莹,称赞说:“您和您的团队成员超越了我们的期望,证明了这个团队的承诺和对我们波音项目的贡献。”之后,班组全体成员被波音公司授予“用户满意员工”证书。

  多年来,“薛莹班”先后荣获全国巾帼文明示范岗和三八红旗先进集体、全国质量信得过班组、全国优秀青年突击队、全国工人先锋号等多项荣誉称号。

  她告诉记者,当选党的十九大代表,她感到无比荣幸和自豪。这是党组织对她的信任,这一信任承载着一名普通航空人对事业的责任。薛莹表示,今后她将更加严格要求自己,履行好一名共产党员的责任和义务,干好本职工作。(记者   杨志勇)

据《陕西工人报》

 

相关热词搜索:西飞公司 铆钉 职工

上一篇:全国工会职工书屋创新发展论坛在安徽举行
下一篇:安康通过加快发展持续带动脱贫攻坚

关闭