创新引领 绿色低碳 建设现代化经济体系

新时代要有新气象,更要有新作为。今年,陕西省榆林、渭南、宝鸡在绿色低碳、新能源产业和先进制造业发展方面实施一系列新发展规划,加快建设现代化经济体系。

榆林神木:创新引领 绿色低碳 环保兰炭畅销海内外

记者:“这里是榆林神木市恒源煤化的兰炭生产厂区,大家可以看到我身后的生产线正将一袋袋兰炭包装好等待装车,然后送往天津港,通过海运,再运往日本、马来西亚等国外市场。”

按照创新引领、绿色低碳的发展要求,去年,神木市通过持续的改造提升,实现了兰炭产业的升级换代和技术突破。通过蒸汽熄焦等技术,将多环芳烃等污染物和杂物有效收集利用,让新一代兰炭产品更环保、更清洁、市场也更走俏。

神木市兰炭产业服务中心主任贾建军:“未来煤改电,我们可以用兰炭来发电,煤改气,我们可以用兰炭煤气去替代它,所以我们觉得只要通过创新,兰炭仍然是有长足的发展机遇。”

今年,神木市又明确了兰炭产业升级优化方案,计划通过大型化、清洁化生产装置示范推广,解决兰炭生产和进一步清洁化的问题,将兰炭推广到玻璃、陶瓷产业等更多领域。

渭南:新能源电池产业快速壮大 将建成西部最大动力电池产业基地

记者:“这里是去年下半年刚刚建成的渭南星美新能源公司,目前正在进行首批电池的试生产,包括已经投产的天臣、沃特玛等公司,所有项目建成达产后,渭南高新区动力电池年产能将达到32GWH,成为西部最大的动力电池产业基地。”

渭南高新区管委会发展和改革局副局长东琦:“已经建成的动力电池产能达到11GWH。同时,以动力电池产业为依托,我们抓紧引进相关配套项目,目前已经开工建设了美联桥(汽车)发动机零部件,正在洽谈对接整车、充电桩的一些项目,着力打造新能源产业及示范应用基地。”

2018年,渭南还将相继建成年产10GWh沃特玛动力电池项目、年产12.4GWh的天臣锂电池及派克项目等一系列重点项目,这些项目达产后,产能将超过800亿元,对区域经济创新发展起到促进作用。

宝鸡:创新激发新动能 引领宝鸡制造业向高端智能发展

记者:“这里是位于宝鸡机床(集团)的国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心,他们自主研发的宝机B80智能数控机床系统打破了过去该系统长期依赖进口的局面,为国产数控机床注入了强劲的“中国心”,眼下这里的技术人员正在忙着对这套系统功能进行优化和完善,努力开发二代产品。”

国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心副所长凤绪才:“我们将借助于陕西分中心这个研发平台,在智能制造方面,发挥创新引领作用,搭建产学研平台,实现宝鸡机床生产成本降低,生产效率提升,产品质量提升。”

去年以来,宝鸡先后引进了激光加工国家工程研究西北区域中心、快速制造国家工程研究中心等国家级研究中心。今年,宝鸡市又确定了加快建设装备制造业名城的发展目标,加快打造创新型园区、培育创新型企业、搭建创新型平台,引领宝鸡制造业向高端智能发展。(记者 马腾 王国师 方立荣 张田鑫 杨璐 赵彦宁 邓蓉)

     据西部网

相关热词搜索:体系 绿色 经济

上一篇:送福进万家 工会在行动
下一篇:陕西工会为贫困职工家庭高校毕业生提供近万个就业岗位

关闭