全省工会新闻宣传和加强意识形态工作会召开

 

工作会现场   记者 刘强

109日,全省工会新闻宣传和加强意识形态工作会在西安召开。省总工会常务副主席张仲茜、副主席张剑出席并讲话。

张仲茜指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,对加强和改进新形势下意识形态工作作出一系列决策部署,开创了意识形态工作的新局面。意识形态工作和工会新闻宣传是党的宣传思想文化工作的重要组成部分,全省各级工会要守土有责、守土负责、守土尽责,从政治和全局高度充分认识做好工会意识形态工作的重要性、紧迫性,为工会工作创新发展提供思想保证、精神动力、舆论支持、文化条件。要进一步提高工会意识形态工作的科学化水平,切实履行好引导广大职工群众听党话、跟党走的政治责任,汇聚起团结奋进的强大正能量,凝心聚力为陕西追赶超越作贡献。

张仲茜强调,《工人日报》《陕西工人报》是工会系统重要的宣传舆论阵地,是最重要的新闻宣传资源和主渠道。各级工会、单位要把两报的订阅作为占领思想舆论阵地的一项重要政治任务,把订阅情况纳入各级工会年度工作目标任务予以考核。

张剑指出,工会意识形态工作要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,要紧紧围绕省委省政府中心工作,将新闻宣传与重点工作同步安排、同步策划,为工会工作创新发展营造良好舆论氛围;要利用工会报纸、刊物、新媒体以及学校、工人文化宫等阵地,向职工传递党的理论和方针政策,帮助职工答疑释惑;要重点宣传工人阶级伟大品格和劳模精神、工匠精神,引导职工群众以劳动模范和先进人物为榜样,立足本职,创先争优;要创新宣传方法,注重抓好典型、总结经验,加强对发展和谐劳动关系重要性、必要性、紧迫性的宣传;要利用好工会的报刊、官方网站、微信公众号、职工书屋等宣传舆论阵地,充分体现工会在维护职工权益等方面的话语权和主导权。

会议要求,各级工会要确保拿出一定比例的工会经费用于订阅两报,实现基层工会订阅全覆盖;有条件的企业要将《陕西工人报》订阅到机关科室、班组;基层单位职工活动室、图书室、职工书屋、阅报栏要能见到两报;各级地方工会要继续为同级党委、人大、政府、政协、纪委负责同志订阅两报。

会上,省总宣教部、省总网络中心、工人日报社、中国工人杂志社、陕西工人报社相关负责人通报有关工作。延安市总工会、汉中市总工会、省国防工会等6家单位进行交流发言。

全省各市总工会、省级产业工会、省总单列直管企业工会分管主席、宣教部长参加会议。(记者 王何军)

据《陕西工人报》

 

相关热词搜索:

上一篇:西部这些企业,难以置信的“卧虎藏龙”
下一篇:普通劳动者的国庆假日

关闭