普通劳动者的国庆假日

10月1日晚,保洁人员对西安地铁车厢内部清洁完毕后,开始对列车外部进行清洁。记者 安涛摄

   A 地铁列车保洁员陈方 
  国庆假期,西安地铁迎来大客流。夜深人静,当人们进入梦乡的时候,地铁列车检修库却依然灯火通明。每天晚上,这里都有数百名地铁工作人员对列车进行维修检测、清洁,为第二天地铁列车的安全运行忙碌着。 
  凌晨2时,西安地铁二号线列车保洁人员完成了当天的工作。他们将列车清洗得焕然一新,为广大市民和游客提供舒适的乘车环境,也以坚守工作岗位的方式共祝新中国69岁华诞。 
  10121时,负责保洁工作的陈方早早来到西安地铁列车检修库,为列车清洁提前做好准备。“安全生产至关重要。在地铁列车检修库,我们也要遵循‘安全第一,预防为主’的工作理念。在每天的保洁作业开始前,我们会将‘禁止动车正在保洁’的安全提示牌挂在车前。在几个小时的忙碌中,我们除了对列车车厢地面进行清洗,还要对车厢内部进行消毒。每名保洁人员按照各自分工,对列车门体、车窗、座位等进行清洁,并对座位及扶手进行消毒,确保车厢环境干净整洁,让广大市民和游客拥有安全、舒适的乘车体验。”陈方介绍说。 
   B 大巴车司机徐平 
  102日是国庆假期的第二天,也是大巴车司机徐平忙碌的一天。一大早,来西安市临潼区旅游的自驾车辆暴增,为了不给游客“添堵”,临潼凤凰大道—华清宫—兵马俑双向免费摆渡车正式开通,徐平驾驶的大巴车就是其中的一辆。 
  “驾驶7座以下车辆,经西临高速临潼出口、G108国道进入景区的游客,可以根据临潼警方的引导,免费将车辆停放在凤凰大道停车场,然后乘坐我们的免费摆渡车到华清宫、兵马俑景区参观。我觉得这样对游客挺方便的,免得到景区没地方停车,而且乘坐摆渡车出行,绿色环保。”徐平说。 
  临近10时,记者看到,在临潼警方、斜口街道办工作人员以及志愿者的安排下,凤凰大道停车场上已经有序地停放了近千辆汽车。游客的车辆刚刚停稳,附近的工作人员立刻递上一张停车提示卡,上面写着“凤凰大道停车场A区”。“您拿好这张卡,回来的时候好帮您找到自己的车。”工作人员提醒说。 
   C 出租车司机胡彦军 
  出租车司机胡彦军的“国庆假期”,是从930日下午开始的。“每一次过节,都是节前一天乘客最多,今年国庆节也不例外。930日那晚,我的生意特别好,凌晨1点多媳妇打电话问咋还没回家,我说‘今晚生意太好,这不刚送完一位乘客去机场,又有一个小姑娘预约了车辆。咱也有女儿,把这孩子送回家了我心里才踏实’。”103日,胡彦军告诉记者,“这是我做出租车司机以来最忙碌的一个国庆节。因为过节,我给白班司机放了假,让他回家和新婚妻子团聚。所以这几天都是我一个人在跑车,媳妇看我半夜还不回家,担心我太累。” 
  国庆假期,奋斗在岗位上的劳动者虽然工作内容不同,但最终目的是相同的。7天假期,他们用自己的辛勤劳作,为广大市民和游客欢度国庆佳节提供了有力保障。(记者 安涛)

据《陕西日报》

 

 

相关热词搜索:

上一篇:全省工会新闻宣传和加强意识形态工作会召开
下一篇:坚定不移将改革进行到底——当前中国改革发展述评之二

关闭