陕鼓全方位激励职工成才干事 “帽子、票子、面子”,一个都不能少

—— “技术大拿”的工资待遇与董事长相同

近日,在陕西鼓风机(集团)公司举行的安全分享暨安全先进事迹表彰仪式上,工作近40年的电工郭祥波被请上舞台,公司董事长李宏安为其颁发了两万元奖励,授予他年度公司级品牌员工称号,同时给予他一次专享身体健康检查奖励及一年期3次福利累计奖励。此外,老郭还被聘为公司自动化中心兼职安全监督总监。

郭祥波为什么能一次性收获这么多荣誉和奖励?原来,今年3月,郭祥波在山西进行的一次现场试车服务时,及时发现现场煤气泄漏的隐患。他顶住压力劝阻用户试车,组织人员撤离,保障了现场17人的生命健康安全。

“企业对像郭祥波这样责任心强、业务精的职工,坚持从‘帽子、票子、面子’诸方面给予全方位的激励保障,让大家越干越有奔头。”陕鼓工会主席王建轩说。

“帽子、票子、面子”,是陕鼓近10年来,在探索职工队伍建设中总结出来的一套激励机制。

“帽子”就是给职工提供职业上升通道以及岗位选择空间,只要职工想干,就有机会干。陕西省劳模李新春曾是企业设备处维修钳工。随着企业转型升级,用户现场服务愈加受到重视,2010年,李新春主动选择进入服务产业部,成了一名项目经理。实现了职业转型的李新春比以前忙多了,平均每年有320天在外出差,但带领团队攻坚克难带来的职业成就感也让他乐此不疲。

据王建轩介绍,陕鼓从10年前开始实行全员竞岗制,开展职工职业双通道建设,已有40多名高技能产业工人走上管理层或技术总监岗位。

“票子”则是通过提升工资待遇、颁发奖金等方式给职工“真金白银”的激励。专业技术研究员王仪田是全国劳模,在轴流压缩机研究领域是不折不扣的“大拿”,曾获得国家科技进步二等奖。在企业,他的工资待遇与董事长相同。

陕鼓每年都会制订和修改联创联争评优办法,凡是被评为劳动模范、品牌员工等荣誉称号的职工都可以获得相应的物质奖励。

“面子”指的是荣誉。数控镗工杨东涛是陕鼓一线职工里的创新达人。20年来,他相继完成了60余项职工经济创新成果,在专业期刊上发表过多篇论文,其中“自制环槽量具”还获得了国家发明专利。自2006年起,他经企业推荐,先后获得陕西省技术能手、中国通用机械协会“能工巧匠突出贡献奖”、陕西省十大杰出工人、西安工匠、陕西省劳动模范等多项荣誉称号。

据统计,近5年来,陕鼓累计评选表彰标杆人物1400余名,推荐参评并获得称号的各级劳模和工匠等高层次标杆人物150余名。 (记者曲欣悦)

据《工人日报》

 

 

相关热词搜索:票子 干事 帽子

上一篇:铁路工会打造全覆盖“民心工程”
下一篇:大工匠——记中共十九大代表、全国劳模、首届央企楷模、中国中铁一局五公司精测公司高级技师白芝勇

关闭