郭大为察看陕西省国防科技工业职业技能大赛考场侧记

弘扬工匠精神营造劳动光荣的社会风尚

——郭大为察看陕西省国防科技工业职业技能大赛考场侧记

省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为在陕西国防工业职业技术学院察看竞赛考场并进行现场调研  记者 刘强

 

初冬时节,久违的冬雨,滋润着三秦大地,预示着来年又是一个丰收年。

1116日上午,2018年陕西省国防科技工业“国防学院杯”职业技能大赛,在陕西国防工业职业技术学院开赛。来自国防系统39家企业的123名选手,在这里竞技,一展技艺。

省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为宣布大赛开赛后,冒雨察看竞赛考场并进行现场调研。

叮嘱裁判

确保比赛公平公正

走进大赛电子装配工实操现场,郭大为向裁判详细了解考试细节及待装配设备性能。在得知比赛增加考试难度后,他叮嘱说:“有难度可以,但一定要公平公正。”在得到现场工作人员肯定答复:“考试难度系数相当,能确保公平公正。”后,他才放心离开。

郭大为来到车工实操现场。当看到一台台为考试准备的车床后,他说:“车工这一工种最能锻炼人,是培养工匠和劳模的摇篮,考试一定要公平公正。”陕西国防工业职业技术学院院长刘敏涵解释道:“大赛准备的车床都是同一型号、同一批次,具有相同的磨损率,能最大限度保证考试的公平公正。”郭大为听后,欣慰地点了点头,嘱咐裁判:“要始终把安全放在第一位。”

来到一个工种的理论考试现场,郭大为鼓励刚刚结束一门笔试的选手们:“祝大家考个好成绩。你们别紧张,把技术水平发挥出来。”参赛选手路小波兴奋地回答:“谢谢领导关心,我们一定努力,赛出水平,赛出精气神。”当经过另一理论考场时,考试尚未结束。郭大为透过玻璃仔细察看选手考试情形,并小声劝阻随行人员不要进入,以免影响他们答卷。

点赞学院

职业教育为脱贫提供“动力系统”

“我院现有15000多名学生,80%来自农村,贫困生较多。”在听取陕西国防工业职业技术学院党委书记张卫平关于学院情况的汇报后,郭大为说,一个孩子就业,就能带动一个家庭脱贫。职业教育在脱贫攻坚战中厥功至伟,能为贫困家庭脱贫提供“动力系统”。在经过该院戴姆勒铸星教育项目基地时,看到一间教室的门半开着,郭大为便走上前给他们轻轻地带上门。经过另一个教室,学院领导邀他是否可与学生互动一下,郭大为摆摆手说,咱们就不打扰学生上课了。

郭大为走进奔驰车组装实训现场,在得知该专业毕业生就业前景好,甚至是非常抢手时,郭大为鼓励他们:“今后,学院要进一步优化专业设置,满足市场需求,更好发挥为脱贫攻坚提供‘动力系统’这一优势,助力我省打赢脱贫攻坚战。”

殷切期望

弘扬劳动光荣的时代风尚

在学院校友风采墙前,当看到该院学生程仕鹏由于出色表现已经担任甘肃一家企业总经理时,郭大为频频点头:“校友风采墙的形式很好,把优秀校友的事迹陈列出来,可以更好地激励学生。”

张卫平介绍说,从他们学院走出的技能人才和专业管理人才不在少数,此次参赛的选手中不少人也都是校友。这几年,毕业生中还有5名学生成为了时代楷模、大国工匠、航天四院7416厂航天发动机固体燃料药面整形组组长徐立平的徒弟,有6名学生是全国劳模、三秦工匠、航天六院西安航天发动机厂25车间杨峰班组成员。当听到这些喜人成果时,郭大为伸出大拇指为他们点赞并勉励他们:“成功的校友是他们的榜样,可以激励在校生树立正确的就业观和劳动观,激发他们的自信心和自豪感。”

在国防科技展览馆,学院工作人员介绍说:“展览馆是我省爱国主义和国防教育基地,西安市不少中小学经常组织学生来参观学习,学院为此免费提供就餐和往返交通车辆。”对于这一举措,郭大为表示赞许。他勉励学院利用好这一平台优势,厚植工匠文化,让更多孩子了解国防、了解装备制造、了解产业工人,引导中小学生树立正确的价值观、人生观和劳动观。

上午11时许,郭大为与大家话别。他叮嘱学院领导班子,尽快着手深化新时代工匠学院建设,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚和精益求精的敬业风气,努力把学院建成培育有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代产业工人的摇篮。 (记者 薛生贵)

据《陕西工人报》

 

相关热词搜索:

上一篇:中国工会十六大以来工会工作的主要成绩是什么?
下一篇:陕西省国防科技工业职业技能大赛举行

关闭