惠安公司工会助力困难职工解困脱困

基层工会 陕西省总工会 209

主题教育+帮扶救助

惠安公司工会助力困难职工解困脱困

今年以来,西安北方惠安化学工业有限公司工会将主题教育与帮扶救助工作紧密结合,深入调研困难职工家庭状况和致困原因,实行“一户一策”精准扶贫,通过多项举措切实将困难职工解困脱困落到实处。

一对一结对子 落实扶贫责任

惠安公司工会将建档困难职工都安排了一对一帮扶救助,公司领导班子成员和中层管理人员分别与贫困职工结对子,并要求所有帮扶干部要深入困难职工家中,详细了解家庭状况、致困原因和发展需求,制定有针对性、操作性强的帮扶措施。通过一帮一的形式,制订帮扶结对目标,实施帮扶计划措施,确保每个困难职工家庭都有解困脱困责任人,坚持一帮到底,不达目标不脱钩。目前,惠安公司共有帮扶对子24组。经调研,其中大部分属于“一头沉”的情况,即家中只有一人在公司上班,但其供养人口多,导致家庭人均收入偏低。结对子的领导干部结合实际情况,为困难职工配偶、子女提供就业帮扶、就业指导、就业推介、技能帮扶等服务,变单纯的“输血”为“造血”,从根本上解决他们的生活困难。

金秋助学 雪中送炭暖人心

在惠安公司建档困难职工中,有17户家庭都是因为子女上学致困的,通过调研每个学生的具体情况,今年金秋助学的助学金额比往年都有所提升,都在入学前全部发放到学生手中,为18名贫困学生发放助学金33500元。除此之外,惠安公司工会还主动联系贫困学生就读的大学,协助他们申请学校的助学金,积极帮助他们办理相关申请证明和手续。同时,与校方沟通,在学校为贫困学生争取公益性岗位,让贫困学生能自立自强。

互助保险 为爱多加一分保障

建档困难职工中有15名是因大病致困的,了解到这一情况后,除医保和大病医疗保险外,惠安公司工会还为每名在职贫困职工购买了一份职工住院医疗综合互助保障险。这份额外的保险在城镇职工基本医疗保险统筹基金报销后,还可按照个人自付部分医疗费的70%,再领取住院医疗互助金。这一措施有效减少困难职工日常住院自付部分的费用,减轻了他们因治病而产生的经济负担。

设立专项救助资金 实行政策兜底

为了保障不漏过任何一个需要帮助的贫困职工,惠安公司工会申请设立了困难职工专项救助资金。由公司行政每年拨付,用于帮助有特殊困难(精神疾病、大病等)的贫困职工。对于无劳动能力暂时无法脱困的建档职工,惠安公司工会将严格按照省市困难职工标准,对于达不到这个标准的贫困职工,将于今年12月份开始实施政策兜底,给予补贴。惠安公司还特别关照建档的困难党员,为他们申请党员救助金,由公司党委从党务经费中划拨部分资金进行帮扶。    (张妮)

 

 

 

 

 

据《陕西工人报》

 


转载请注明: 陕西省总工会 » 惠安公司工会助力困难职工解困脱困

赞 (1)