郭大为主持召开省总工会党组理论学习中心组学习(扩大)会

工会要闻 陕西省总工会 616

本报讯  1216日,省总工会党组召开理论学习中心组学习(扩大)会,学习了习近平总书记在党的十九届四中全会上的报告和重要讲话、中央经济工作会议精神,学习了全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明在全总十七届五次主席会议上的讲话,以及党风廉政重要文件等,并研究贯彻落实意见。省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为主持会议并讲话。

郭大为指出,及时学习贯彻中央重要会议精神是政治任务,更应成为领导干部的基本政治素养。习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话,深刻阐释了为什么要坚持和完善中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化,并就如何贯彻落实好全会精神提出了刚性的要求。中央经济工作会议科学回答了国内外普遍关注的经济工作“怎么看”和“怎么干”的问题,阐明了在当前世界经济增长持续放缓的变局下,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。王东明同志的讲话,对全国工会系统学习贯彻党的十九届四中全会精神作了安排部署,对工会组织在国家治理体系和治理能力现代化建设中职能的发挥,进行了精准阐述。

郭大为强调,制度优势转化为治理效能,是一个系统性的大课题,老套套、老思维、老办法解决不了问题,及时把工作中好的做法用制度固化下来,用制度管人管事能管长久,能形成工作上好的惯性。要深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,准确把握工会组织在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中的基础性独特作用,找准着力点,在制度建设方面有所突破,以制度建设推进工会自身建设,努力把制度优势转化为治理效能,不断提高工会工作现代化水平。

郭大为强调,“欲粟者务时,欲治者因势。”要认真学习领会中央经济工作会议精神,掌握大势,认清形势,牢牢把握经济工作中变与不变的关系,振奋精神,坚定信心,激励广大职工特别是产业工人干事创业。“用行动说话”是工人阶级的优良传统和鲜明品格,要推动“五个扎实”各项任务在工会系统落地落实,在全省稳增长、稳就业等工作中体现担当作为,不看“书面”看“地面”,争做善作善成的实干家。要拿出对路管用的办法,抓住产业工人队伍建设改革这个发力点,大力倡导劳模精神、劳动精神和工匠精神,培育新时代劳模和工匠人才,为全省追赶超越、高质量发展贡献智慧和力量。

郭大为强调,要深入细致研读王东明同志在全总十七届五次主席会议上的讲话,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,主动从讲话的字里行间中找活干,明确当下和今后一个时期工会的工作重点。想问题做决策,只有站在高处,才能行在宽处,要主动对标全总工作安排,确保方向不偏、力度不减。要善于在工作中谋突破、求创新,认真谋划好明年工作,从多方面拿出陕西工会的举措,力争多项工作走在全国前列。

郭大为要求,要警钟长鸣,用反面典型开展警示教育,教育引导党员干部当公家人要履行公家人的职责,筑牢反腐倡廉的思想防线。每逢佳节倍思廉。要把“八项规定”时刻装在心里,一不偷懒、二不胡来,慎始慎独,干干净净做事,清清白白做人,用自己的示范行为带动身边人。要把党风廉政工作时刻抓在手中,认真履行“一岗双责”,树立从严管理就是爱护干部、管干部贵在平时的理念,常提醒、常警戒,宁可听骂声,也不能听哭声,打造忠诚干净担当的工会干部队伍。    (记者 阎瑞先)

 

 

 

 

 

据《陕西工人报》


转载请注明: 陕西省总工会 » 郭大为主持召开省总工会党组理论学习中心组学习(扩大)会

赞 (0)