下石节煤矿女工委:履行维护职责 提升服务水平

基层工会 陕西省总工会 685

2019年,铜川矿业公司下石节煤矿女工委积极履行维护职责,提升服务水平,推进爱心帮扶,切实为女职工办实事、办好事、解难题。

强化普法宣传,增强女工维权意识。该矿女工委通过定期组织女工学习“男女平等基本国策”和《劳动法》、《妇女权益保障法》、《女职工劳动保护规定》以及《婚烟法》等,广泛宣传国家涉及女职工权益保护的法律法规,不断提高女工自身的维权能力。

呵护身体健康,维护女工合法权益。按照《女职工权益保护专项集体合同》规定,按标准给女工发放特殊卫生保健费、定期对女工进行身体检查,组织女工听取健康讲座,提高女工的保健观念,对女职工的自身利益进行维护。同时还给在岗女工每人赠送一份大病互助保险,以缓解女工因病治疗、康复费用增加、收入减少引起的家庭经济困难,为她们筑起一道抵御大病风险的屏障。

加强人文关怀,提升女工帮扶水平。通过健立完善困难女工、单亲女工档案,将困难女工特别是单亲困难女工、患大病困难女工全部纳入冬寒补助、秋季扶贫助学帮扶范围,同时还在“三八节”、春节期间集中开展走访慰问,为她们送去节日的特别关爱,以帮助她们解决工作和生活中存在的实际困难。

丰富业余活动,提高女工生活质量。针对女性感情细腻的特点,通过在“三八节”、“母亲节”等特殊节日里,组织女工开展趣味体育活动、跳绳比赛、越野赛、演讲比赛以及读书征文和安全家书作品比赛等多种文体活动,不断活跃女工业余文化生活,让女工在轻松、愉快、文化品位较高的活动中减轻和释放心理压力,保持健康、积极、乐观的心态,更好的投入到工作岗位中。    (宋斌虎)

 

 

 

 

 

据《铜川矿业公司下石节煤矿工会》


转载请注明: 陕西省总工会 » 下石节煤矿女工委:履行维护职责 提升服务水平

赞 (0)