陕西推出劳模工匠学历提升班 不用全脱产

工会要闻 陕西省总工会 431

线上线下结合,首次把工匠纳入学历提升范围

陕西推出劳模工匠学历提升班

 

  近日,陕西省总工会和西安交通大学联合举办的劳模工匠学历提升班开始招生,这意味着陕西尝试提升劳模工匠学历之路迈开步伐。

  据了解,劳动模范与“三秦工匠”中有相当一部分是生产一线职工,虽实践经验丰富,但学历低、理论基础薄弱,对提升学历、补基础理论有着强烈愿望。但求学对他们来说普遍存在着无法脱产离岗、高校门槛高、学费负担重等难题。为解决劳模工匠的这些烦恼,陕西省总尝试与西安交大联手,有针对性地探索一条提升劳模工匠学历之路。

  据介绍,学历提升班首次招生的对象为现有学历为大专或者高中(中专)的省部级以上劳模、“三秦工匠”,共计35人;办学层次分为专科起点本科、高中(中专)起点本科两个层次,开设有经济学、工商管理、法学、电子商务等专业,由学员自主选择,2020年春季入学。学历提升班实行弹性学制,专科起点本科学制为2.5年;高中(中专)起点专科为2.5年,本科为5年。学历提升班采用线上线下相结合的培养形式,教学方式为现代远程教育(网络学历教育,业余学习)+定期全天脱产强化教学。

  目前,推荐报名工作已经有序展开。推荐报名由各市(区)总工会、各省级产业工会、各单列单位工会负责提出推荐人选,学员在完成规定学业、考试合格等毕业标准后,将拿到西安交大的毕业证和学位证。

  陕西省总工会经济技术部部长张朝惟告诉记者,今年首次把工匠纳入学历提升范围,有了劳模工匠学历提升班,劳模工匠提升学历不用全脱产。

  陕西省总有关负责人表示,提升劳模工匠素质,是加强产业工人队伍建设的有力举措之一,同时明确:绝不能因为学员的劳模工匠身份而降低毕业标准。   (记者 毛浓曦)

 

 

 

 

 

据《工人日报》


转载请注明: 陕西省总工会 » 陕西推出劳模工匠学历提升班 不用全脱产

赞 (0)