陕西省教科文卫体工会拨20万经费慰问坚守一线医务人员

工会要闻 陕西省总工会 299

 

根据陕西冠状病毒肺炎疫情情况,陕西省教科文卫体工会下发《关于做好关心坚守防疫抗病岗位一线医务人员工作的通知》,要求各级医疗单位工会开展相关慰问活动。对陕西省新型冠状病毒感染的肺炎第一批定点医院名单中第一、二梯队医院工会给予20万元经费补助,支持坚守一线的医务人员做好打击抗击新型肺炎病毒战。通知全文如下:

 

《关于做好关心坚守防疫抗病岗位一线医务人员工作的通知》

 

各市教科文卫体工会、各直属基层单位工会:

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记 作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。为认真贯彻中省领导重要指示精神,弘扬广大医务人员日夜工作在防治新型肺炎病毒第一线、保护人民群众身体健康和生命安全的高尚职业道德和大无畏精神,关心支持他们全力以赴投身抗击新型肺炎工作,按照省总工会领导要 求,现就有关事项通知如下:

一、充分认识到关心坚守防治工作一线医务人员的重要意义。广大奋战在第一线的医务人员在党和人民最需要的关键时刻,在关乎人民生命安危的重大考验面前,义无反顾地战斗在危险的工作岗位上,表现出医务人员救死扶伤的高尚职业道德、崇高的思想品质和伟大的牺牲精神,是工人阶级优秀品质的具体体现。各级工会组织要认真学习贯彻习近平总书记就新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示精神,落实李克强总理等领导同志批示,积极关心坚守防治工作一线的医务人员,尽最大努力为这些医务人员办实事,不仅从日常生活上予以切实关心,还要在精神上给予特殊关爱。

二、做好防治工作一线医务人员自身防护工作。各级工会要配合政府有关部门、疾控中心、医院对参加防治工作的一线医务人员,做好充分的防护,配齐必要的防护用品。

三、保障防治工作一线医务人员休息。医院基层工会要配合行政部门,保障一线防治工作的医务人员的休息时间。要加强营养配餐,保证医务人员每天工作所需的营养摄入量。工会可以投入一定经费为医务人员购买营养品补充营养和能量。

四、解决防治工作一线医务人员家庭困难。各级工会要从实际出发,深入一线医务人员家中走访探望,千方百计帮助解决家庭、工作、生活困难,排解后顾之忧。

五、开展送温暖慰问活动。各级工会要开展形式多样的慰问活动,为一线医务人员送温暖、献爱心。要通过防治工作一线医务人员所在基层工会开展送温暖慰问活动,把党和政府的关怀送到每一位同志的心坎上。

六、加大典型宣传力度。各级工会报纸、微信公众号、新媒体要及时宣传医务人员中涌现的先进典型,通过多种形式,宣传他们的感人事迹,在全社会大力营造关心支持医务人员的舆论氛围,形成万众一心抗击新型肺炎的社会环境。

 

 

陕西省教科文卫体工会委员会

2020123

 


转载请注明: 陕西省总工会 » 陕西省教科文卫体工会拨20万经费慰问坚守一线医务人员

赞 (0)