众志成城 彰显“工会力量”

── 咸阳市各级工会战“疫”纪实

工会要闻 陕西省总工会 580


疫情发生后,咸阳各级工会认真落实全总、省总和市委有关战“疫”的工作要求。市总工会恪守“多操心、多费神、多鼓劲”理念,筹措专项资金、精准对接需求、汇聚工会力量,为奋战在“疫”线的职工及其家属送温暖、献爱心、奉真情,让他们切身感受到“娘家人”的温暖。为坚决打赢这场不见硝烟的战“疫”,贡献了“工会力量”!

市总工会

防疫一线有“娘家人”的身影

“大家辛苦了!感谢你们为全市抗疫防控工作所作出的贡献!”129日,咸阳市委副市级领导庞少波走进市中心医院,通过远程视频连线该院东郊分院传染病区,慰问了奋战在一线的“白衣战士”,并为医院送去10万元慰问金。

前方施救,后方解忧。对于驰援武汉的9名医护人员,市总工会领导逐户走访慰问,向每个家庭送去慰问金2000元;市教科文卫工会及时建立“工会关爱援鄂医护人员工作群”,“点对点、实打实”做好援鄂家庭的后勤服务保障工作。

在了解到隔离病区蔬菜短缺的情况后,市总工会立即组织蔬菜种植大户、省劳模武军社,向市中心医院捐赠了6吨时令蔬菜,有效缓解了医护人员的饮食难题。

为将专项资金尽快送到疫情防控一线,22日,市总工会分三路深入市第一人民医院、二一五医院、彩虹医院,看望慰问一线医务人员,并分别送上6万元慰问金和900件新鲜水果。

在市总工会发出《关于抗击新型肺炎疫情的倡议书》后,不少党员劳模纷纷通过市总工会缴纳“专项党费”。截至24日,共收到35500元。

县(市)区总工会

采取多项举措助力疫情防控

面对疫情,咸阳各县(市)区总工会也迅速行动,相继发出《倡议书》、成立疫情防控领导小组、深入一线排查疫情防控工作、组织各级劳模捐款捐物……

秦都区总工会看望慰问马泉卫生院工作人员,为他们送去价值2000元的慰问品,并坚持每两天为该院送一次蔬菜,直至疫情结束。

彬州市总工会第一时间赶赴各条战“疫”一线,慰问工作人员,为他们送去价值5.5万元的慰问品和慰问金。

礼泉县总工会拨付专项慰问金2万元,并向全县广大职工和劳动模范发出《倡议书》,呼吁社会各界积极捐款捐物。

武功县总工会组织市县两级劳模捐款115万元,并看望慰问一线医护人员。

兴平市总工会拨付资金32万元,专款用于慰问及购买疫情防控物资,同时收到捐款16万余元。

与此同时,渭城、泾阳、三原、永寿、乾县、淳化、旬邑、长武总工会纷纷组织开展了捐款捐物和看望慰问一线医护人员活动。

基层工会

把疫情防控工作做实做细

疫情发生后,咸阳二毛实业有限公司设立了防疫检查点,值班人员对出入小区车辆、人员进行严格盘查,认真登记备案。公司工会在重点区域定时消杀,阻断感染源进入。

陕西如意广电科技有限公司、咸阳纺织集团、咸阳宝石钢管钢绳有限公司等基层工会同社区街道办加强联系,掌握辖区周边疫情防控动态,并加强单位防疫宣传工作。

在西北二棉实业有限公司大门外,一辆巡逻车循环播放抗疫防控《倡议书》。西北一棉实业有限公司工会要求党员行动起来,全力支援防控一线值班人员。

131日,咸阳杜克普服装有限公司5条口罩生产线同时开工。当日,公司工会邀请医务人员对每位职工进行了防疫体检。

职工艺术家

用文艺创作为战“疫”鼓士气

疫情发生后,该市职工艺术家积极投身战“疫”,以疫情防控为主题,有感而发创作了歌曲、漫画、诗词、摄影、书画等“短、平、快”艺术作品。

“还没有擦干委屈的泪水,又要把猖獗的毒魔面对,一颗丹心守望善美,负重逆行……”130日,由职工作曲家赵永生谱曲、词作家肖青林作词的原创歌曲《仁者无畏——献给抗疫一线的白衣战士》一经发布,便被众多网友点赞和转发。目前该歌曲已由市总工会出资、聘请业内人士录制。除此外,《加油,武汉的朋友》等歌曲陆续亮相,充分展现了咸阳职工艺术家的使命担当。

市工人文化宫艺术工作者李伟,以漫画形式创作了《绝路》《换位》《乱则败》《降魔“法宝”》《昨天·今天》等多幅战“疫”专题漫画。

在咸阳市总工会组织下,形式多样的艺术作品,如雨后春笋层出不穷,或鼓舞士气,或抚慰心灵,职工艺术家用文艺创作的方式为战“疫”鼓士气。(张翟西滨 寇少卿)

 

 

 

 

据《陕西工人报》


转载请注明: 陕西省总工会 » 众志成城 彰显“工会力量”

赞 (0)