共克时艰 “娘家人”始终和您在一起

── 陕西各级工会组织众志成城持续奋力抗疫纪实

工会要闻 陕西省总工会 502



在全国人民、特别是湖北人民齐心协力战“疫”的攻坚时刻,215日,商洛市总工会向湖北十堰市总工会支援的第一批5吨价值10万元的过氧乙酸消毒液已经运达,第二批10吨价值20万元的消毒液将于17日送达。

商洛市总工会支援十堰市总工会是陕西省各级工会组织持续奋力抗疫的一个缩影。自疫情发生以来,我省各级工会迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作抓实抓好,下拨专项资金、给定点医院工会经费补助、开展慰问活动、为防控一线人员购买劳动保护和消毒用品……始终与一线抗疫职工在一起,众志成城、共克时艰,汇聚起打赢疫情防控阻击战的工会力量。

“抗疫时间”

彰显“娘家人”的担当作为

疫情就是命令,防控就是责任。123日,腊月二十九,陕西出现第一例新型冠状病毒感染的肺炎患者。省总工会快速反应,及时下发《关于做好关心坚守防疫抗病岗位一线医务人员工作的通知》。省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为要求,要切实做好关心坚守防疫抗病岗位一线医务人员工作。省总工会、省教科文卫体工会下发通知,对我省新型冠状病毒感染的肺炎第一批定点医院名单中第一、二梯队医院工会给予20万元经费补助,支持基层医院工会做好疫情防控一线医务人员的服务保障工作。

127日,中华全国总工会发出倡议,省总工会积极响应,号召全省各级工会组织、干部和广大职工,积极投身疫情防控工作;129日,省总工会联合《中国工人》杂志社等45家工会媒体,启动全国职工新型冠状肺炎防控知识线上有奖答题活动;131日,省总工会下拨专项补助金520万元,给予11个市(区)总工会及相关基层工会,主要用于参与疫情防控工作的医护人员、公安干警、环卫工人、物资保障人员等一线工作人员的慰问;23日,郭大为到省国防工会机关、省工人疗养院检查疫情防控工作;24日,省总工会召开党组(扩大)会议,研究部署疫情防控工作,要求防控工作要有力,日常工作要有序,确保防疫和日常工作两不误;27日,省总工会决定向省总单列单位工会和部分产业工会下拨疫情防控专项资金300万元;210日,上线《新型冠状肺炎病毒防护知识50问》,省协调劳动关系三方委员会印发疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产《意见》;212日,陕西省总工会向湖北省总工会援助200万元,以支持湖北工会的防疫斗争。

梳理省总工会的“抗疫时间”,无不彰显“娘家人”的担当和情怀。疫情发生以来,全省各级工会与省总工会同频共振,上下一心,有序有效参与疫情防控工作,下发《关于做好关心坚守防疫抗病岗位一线医务人员工作的通知》和慰问信、倡议书,下拨专项资金,落实防控责任,看望慰问坚守在疫情防控一线的工作人员,团结引导广大工会干部和职工参与到疫情防控之中,努力答好疫情防控的“工会答卷”。

面向一线

汇聚起疫情防控的强大力量

28日,在西安公共卫生中心建设项目,近万名参建职工,克服春节期间人力和物资供应不足的困难,冒着可能被感染的风险,正在日夜鏖战。省建设工会主席徐富权将省总工会20万元慰问金送到省建集团一线参建职工手中,为他们鼓劲加油。

一线医护人员和医院建设者是疫情防控工作的核心力量,任务艰巨,工作繁重。与省建设工会一样,疫情发生后,全省各级工会行动,坚持面向一线,甘当一线防控人员和建设者的坚强后盾,汇聚起疫情防控的强大力量。129日,咸阳市委副市级领导庞少波带领市总工会班子成员,带着10万元慰问金,深入市中心医院,通过视频联线救治一线医护人员,对他们进行了慰问和鼓励,同时到驰援武汉的医护人员家中进行看望慰问,给每户送去慰问金2000元。214日,宝鸡市人大常委会副主任、总工会主席曹海芹带队前往市中心医院和市人民医院,慰问防疫一线医护人员,并为20名医护人员每人送去1000元慰问金和价值300元的新鲜蔬菜等慰问品。

在抗击疫情中,各级工会充分发挥桥梁纽带和劳模示范引领作用,资金向一线倾斜,资源向一线集中,在服务防疫一线职工中彰显“娘家人”的情怀:西安市总工会筹集100万元专项资金,用于一线防控人员的慰问、劳动保护防疫物资的采购等;榆林市各级工会共筹集专项补助资金254.88余万元,慰问83家单位一线医务人员及其家属;汉中市各级工会筹集慰问金79万元,劳模捐款121万元,广泛开展送温暖献爱心活动;渭南市总工会累计拨付93万元,重点用于对参与疫情防控工作的医护人员、公安干警、环卫工人等一线工作人员慰问;铜川市各级工会累计拨付防控专项资金113万元,劳模捐款53万元,为一线医护工作者、疫情防控点一线工作者,购置防护物资。商洛市在市、县(区)两级工会筹资120万元、号召劳模捐款捐物1084.08万元抗击疫情的同时,向湖北十堰市总工会伸出援手,续写了陕鄂两省职工携手抗击疫情的阶级友谊。

榆林、延安、汉中、杨凌等市(区)总工会还充分发挥12351职工热线,开通24小时服务,通过心理专家为防疫一线医护人员提供专业的心理疏导咨询服务,缓解医务人员心理压力。

哪里需要

哪里就有“娘家人”的身影

截至216日,西安公共卫生中心已正式移交使用单位,17日开门接诊。从进场施工到完成施工任务,由中建西北公司牵头承建,中建八局西北公司、中建安装华西公司、陕建集团、中铁二十局等参建单位近万名职工十余天日夜抢工鏖战,这个占地500亩、可提供应急隔离床位500张的一期工程已矗立在世人面前,又一次向世界展示了工程项目建设的“中国速度”。

在这个没有硝烟的战场,有一群人与建设者同行,把最美的身影留在战“疫”一线。131日,陕建集团接到了开建的命令,21日上午,陕建工会成立临时抗“疫”小组,并决定拨付20万元慰问基金。24日,陕建十二建劳务公司口罩紧缺,陕建工会协调陕建十一建工会,将100个医用口罩调往施工现场,陕建工会干部还通过个人渠道,购买一次性医用口罩500个送给项目职工。28日,元宵节,作为后勤的负责人,陕建机施集团第六工程公司工会主席王宝生除了给职工安排元宵之外,还精心准备了500份肯德基和奶茶,让一线建设者感受到了“娘家人”的贴心。

哪里抗疫有需要,哪里就有“娘家人”的身影。陕建集团承建主体工程的99夜,省总工会、省建设工会及参建单位工会及时做好慰问鼓劲工作,各级工会干部冲锋在抗疫一线,扎实做好后勤、防疫、宣传、服务保障等,为参建职工、农民工提供全天候贴心服务。

中铁一局的500多个工程项目分布在全国各地,湖北特别是武汉片区项目职工的安危牵动着各级工会组织的心。“确诊的职工,子分公司工会要及时上报集团公司工会,集团公司工会按照5000/人的标准拨付专项慰问资金;医疗诊断疑似病例,各子分公司工会按照2000/人的标准列支慰问。”这是疫情暴发后,中铁一局工会所作出的重大应对措施。同时,中铁一局各级工会干部坚守岗位,深入一线慰问职工,配合有关部门落实好联防联控、群防群控、群防群治各项措施,维护了职工队伍稳定。

西安市总工会接到市委组织部《关于市直机关党员干部到社区、村报到参与疫情防控工作的通知》后,西安人大常委会副主任、市总工会主席薛振虎连夜安排部署,派出由冯增权、陈曦、徐小燕等3名班子成员带头,22个部室81名党员干部迅速到市内外61社区报到,与社区干部一起共同开展防控疫情工作。西安市机械冶金建材工会干部郑永獒在黄河社区工作时,得知社区的防护用品和消杀用品匮乏,在他的积极争取下,中国职工保障互助会西安办事处张志宏协调,为黄河社区居委会捐赠两桶40公斤酒精,解决了社区居民清洗杀毒燃眉之急。市总经审办干部党刚在长安广场社区得知社区工作人员就餐难的问题,立即就近联系了长安区总工会,采购了包括方便面、火腿肠、榨菜和矿泉水等生活物品送到社区……

目前,从省总工会到产业工会,从市县工会到乡镇街道、企业工会,成千上万的工会干部奋战在抗疫最前沿,与一线医护人员、公安干警、环卫工人、社区干部以及生产防疫物资的广大职工一起,筑起抗击疫情的“万里长城”。 (记者  阎瑞先)

 

 

 

 

 

据《陕西工人报》


转载请注明: 陕西省总工会 » 共克时艰 “娘家人”始终和您在一起

赞 (0)