镇巴县兴隆镇党建引领兴产业 决胜脱贫强保障

基层工会 陕西省总工会 365


镇巴县兴隆镇党委、镇政府为最大限度地减少新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保高质量实现脱贫攻坚目标,以“主题党日+产业发展”活动为载体,引领各村(社区)党支部把贫困户发展产业、持续稳定增收作为提升脱贫质量的重要抓手,加快推进全镇“4+x”产业发展,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

一是发展思路“清”。该镇按照“高山林果半山茶,魔芋药材遍千家;种养务工一齐上,脱贫增收打胜仗”的产业脱贫思路,抓早动快兴产业,带贫益贫促增收。各党支部科学制定产业发展规划,强养殖、优种植、兴药材、育支柱,不断培育壮大“茶叶、魔芋、生猪、大黄”等主导产业,采取“公司(合作社)+基地+农户”等经营模式,积极推进农业产业、“四小产业”和乡村旅游、电子商务等新兴产业的发展,让贫困户不断拓宽增收途经。

二是党员示范“引”。各村(社区)党员干部在产业发展中带头示范,贫困群众积极参与,已经实现“村村有主导产业、户户有增收项目”的产业发展目标。如:该镇茅坪村党员黄朝宝在镇政府扶持下,兴办的“兴隆镇利民魔芋专业合作社”,已发展成以魔芋种植、精粉加工、魔芋素食生产为一体的专业合作社,年产值达2000余万元,产品畅销省内外,累计带动2000多户贫困户实现年均增收4000余元,成为带动本镇贫困户稳定脱贫增收致富的重点企业之一。

三是政府财政“奖”。各村(社区)通过土地流转、劳务用工、入股分红、联建联营等方式扶持市场经营主体,2019年带动贫困户1246户,进一步密切了市场经营主体与贫困户的利益联结机制;为增强贫困群众发展产业项目的动力,落实各类扶贫专项资金1321.16万元,扶持贫困户发展产业592户,“小种小养”产业资金奖补到户45万元,户均增收达3500余元。

据统计,去年全镇已发展茶园16400多亩、香菇大棚30个、中药材5500多亩,魔芋12000多亩、生猪、土鸡、肉牛养殖蓬勃发展。同时,大力培育市场经营主体45个,其中43个市场经营主体带贫、益贫成效好,获得镇政府财政资金奖补。

四是金融扶贫“帮”。在产业发展中,除本地农商银行大力扶持外,镇政府在金融扶贫中精准服务,及时把金融扶贫政策落实、落细,仅在2019年就精准投放扶贫小额信贷资金1255.3万元,为273户贫困户小额信贷和村互助资金贷款贴息95.3万元,金融扶贫“输血”政策犹如“及时雨”,极大地促进了全镇贫困群众产业项目的发展,为贫困群众稳定增收奠定了基础。

五是增收效果“好”。近日,经镇产业发展领导小组审核、研判,确定了2020年全镇市场经营主体带贫项目43个,其中,畜牧养殖类22个、茶叶种植类14个、蚕桑类4个、设施蔬菜类1个、特色养殖业示范园一个,通过申报批准后,对全镇“产业带贫主体”继续实行“财政奖补”激励,进一步提升“主体产业”脱贫攻坚成效。如兴隆镇黑水塘村贫困户谭佳安,他在本镇“四小”产业发展热潮中办起了“谭佳安修理部”,年收入达60000元以上,去年获得政府奖补资金3000元,全家4人实现了高质量脱贫退出目标。

在“主题党日+产业发展” 党建主题活动引领下,全镇各级党组织和共产党员在产业脱贫工作中不负韶华、创先争优,促进了全镇主体产业的大发展和财政奖补政策的大落实,为全镇10个村1303户3282人已脱贫退出户提升经济收入、确保2020年89户118人剩余贫困人口高质量脱贫退出提供了坚实保障。

目前,该镇已发起脱贫攻坚春夏攻势,在“三排查三清零”(排查政策落实,脱贫任务清零; 排查存在问题,整改任务清零; 排查长效机制,漏点短板清零)工作中,坚持党建引领,党员示范带动,各村(社区)“四支队伍”与专业技术员一道,分工包地块、包企业,走进农户家庭和产业园区,“点对点、一对一”提供技术服务和田间管理, 奋力谱写产业脱贫增收新篇章。  (段明才)

 

 

 

 

据《镇巴县兴隆镇党委》


转载请注明: 陕西省总工会 » 镇巴县兴隆镇党建引领兴产业 决胜脱贫强保障

赞 (0)