铜川矿业下石节煤矿工会:防微杜渐 筑牢安全生产“防火墙”

基层工会 陕西省总工会 241


为充分发挥工会组织在矿井安全生产中群防群治、群众监督作用,自复产复工以来,铜川矿业公司下石节煤矿工会结合疫情防控与安全生产工作实际,以“防疫情、保安全、促生产”为主题,狠抓班组建设、群众安全和女工协管工作,切实筑牢疫情防控和安全生产“双重防火墙”。

复工后,该矿工会首先是强化班组安全管理水平,通过严格落实安全岗位责任制,加大班组安全教育力度,让职工树立正确的防范意识和安全理念,熟练掌握岗位应知应会的各项技能。同时,通过严格落实班组各项规章制度、操作规程,切实做到设备无故障、员工无违章、班组无隐患,实现“零违章、零隐患、零事故”的安全目标。

其次是强化班组作业现场群监群管工作力度,通过组织开展“查隐患、堵漏洞、反三违、促安全”和“群监员现场跟踪监督检查”等活动,广泛发动职工群众参与班组现场安全生产监督,群策群力,群防群治,把安全工作变为职工群众的自觉行动,使群监员在现场工作中能及时发现、排除各类事故隐患,有效预防各类安全事故的发生。

最后是发挥女工家属协管安全作用,通过积极开展亲情嘱托、温馨提示,坚持把父母情、夫妻情、儿女情融入到安全工作之中,做到常警示、常提醒,不断用亲情感化人,用真情打动人,用友情感动人,让亲情与爱心在潜移默化中渗透到职工心田,使职工把安全变成自觉行动。同时还针对疫情防控工作实际,利用安全协管QQ群、微信群进行安全宣传教育等系列协管安全活动,不断营造浓厚的安全生产氛围,促进矿井安全发展。(宋斌虎)

 

 

 

 

据《铜川矿业下石节煤矿工会》


转载请注明: 陕西省总工会 » 铜川矿业下石节煤矿工会:防微杜渐 筑牢安全生产“防火墙”

赞 (0)