党建引领更有力 争做最美工会人

── 咸阳市总工会创建市直先进基层党组织小记

市县工会 陕西省总工会 128


近日,咸阳市总工会荣获市直“先进基层党组织”称号,这是咸阳市委对市总党组“党建引领更有力”的褒奖,也是对市总工会“争做最美工会人”的勉励。该市总工会党总支现有2个支部81名党员,其中在职党员42名。

抓理论学习 着眼提高工会干部创造力

去年以来,咸阳市总工会始终把强化理论学习作为新时期加强思想建设和党员队伍建设的重要载体。

完善市总中心组理论学习制度,建立党员干部“日日学、季季考”;市总党总支和各党支部坚持每月至少召开1次支委会和党员集中学习会,党小组会不少于1次,党组成员轮流为所属支部上党课,做到学而信、学而思、学而行;邀请省委党校教授和全国人民满意公务员、长武县亭口镇党委书记李建清,为机关党员干部作“不忘初心听党话、牢记使命为人民”专题报告;市总机关开展“学习路上有风景、奋斗途中勇担当”读书会;集中三天时间举办“学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习交流会”,17名工会干部畅谈各自心得;在“学习强国”平台,市总党员加入率达100%,并首创了咸阳劳模学习管理组,积极参与“我与‘学习强国’的故事”征文,把机关党员干部学习积分情况纳入年度考核。

抓组织建设 着眼增强党支部凝聚力

“加强组织建设,增强支部凝聚力。”已成为咸阳市总党组成员的共识。

今年,已完成了下属两个党支部的换届工作,吸纳朝气蓬勃的年轻党员担任委员,并实行班子成员党风廉政建设分工负责制,相继制定了机关月度例会、干部考核、请销假等考核制度,市总机关党员干部精神风貌、工作效能、机关作风焕然一新。

打铁还须自身硬。市总不间断进行革命传统教育和先进典型教育,组织党总支全体委员赴陕北公学旧址、马家堡革命旧址开展红色革命传统教育;组织机关党员干部赴赵梦桃纪念馆、烽火村史馆等地参观学习,重温入党誓词,坚定理想信念;结合庆祝新中国成立70周年,大力开展爱国主义教育,举办“讴歌壮丽70年,我和我的祖国”全国劳模座谈会;组织党员干部集体观看国庆献礼片《我和我的祖国》,牢固树立爱我中华的情怀。

抓中心工作 着眼服务大局战斗力

“主动适应新形势、新任务,将工会工作嵌入党委政府工作的大局。”渐成咸阳市总党总支的自觉行动。

战“疫”期间,他们深入市中心医院等多家医院,送去30万元慰问金;创建援鄂医护人员工会关爱小组,对驰援武汉的医护人员逐户走访送关爱、送温暖;组织省级劳模志愿者为医护人员、职工群众爱心义剪;入企业、走社区、进家庭,向抗疫一线职工、新闻工作者累计送慰问金56.5万元和价值38.25万元的抗疫物资;广泛动员种植业劳模、社会爱心人士,分批次为定点医院捐赠蔬菜18吨、水果1200箱;向湖北十堰市总工会捐助43.6万元的抗疫物资;在全市工会系统开展“助力抗疫、复工复产”大走访活动,及时召开“稳就业、稳工资”座谈会,助力疫情防控和复工复产“双胜利”。

抓舆论宣传 着眼扩大工会影响力

“以丰富多彩的职工文化和宣传教育活动,增强队伍凝聚力、扩大工会影响力”是咸阳工会工作的亮点。

该工会广泛动员职工,擦亮“工”字品牌。开展了“与共和国同成长,与新时代齐奋进”系列主题宣传教育活动,深入学习宣传贯彻习近平总书记对赵梦桃小组亲切勉励精神,先后举办“最美奋斗者——赵梦桃”事迹巡回报告会7场次;在《陕西工人报》等媒体刊发赵梦桃小组老姐妹、新成员和历任梦桃小组组长人物通讯40余篇;“七一”举行全市工会系统“党在我心中我在职工中争做新时代最美工会人”主题演讲大赛,吸纳6万余名职工参与;市工人文化宫党支部以“人文新咸阳、礼赞新中国”为主题,充分发挥市职工美术馆、市职工文化创新工作室等阵地作用,主办各类文化展演、展览30余场次,出版《职工文艺》抗疫特刊。据统计,上半年在“学习强国”、《工人日报》《陕西工人报》等中省主流媒体刊发咸阳工会抗疫稿件58篇。  (张翟西滨




据《陕西工人报


转载请注明: 陕西省总工会 » 党建引领更有力 争做最美工会人

赞 (0)