致广大农民朋友的一封信

工会要闻 陕西省总工会 310

全省农民朋友和工作在“三农”一线的同志们:

在这五谷丰登,瓜果飘香的金秋时节,我们迎来了第三个中国农民丰收节。省总工会向全省广大农民朋友和工作在“三农”一线的同志们致以崇高的敬意!

2018年,经党中央批准、国务院批复设立“中国农民丰收节”。自此开始,每年的农历秋分,除了作为物候划分和时间刻度,还是中国农民自己的节日。“中国农民丰收节”的设立,是以习近平同志为核心的党中央关注农业、关心农村、关爱农民的生动体现。习近平总书记指出,“广大农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期都作出了重大贡献。”从率先在农业领域完成社会主义改造,到培育杂交水稻解决了中国人吃饭问题;从小岗村“大包干”打响改革第一枪,到农村集体经济在经济体制改革中率先突围;从农村成为现代化的“稳定器”“蓄水池”,到新型职业农民为乡村振兴注入新动力……共和国走过的每一步,都镌刻着农民朋友伟大的奉献。

丰收的果实里凝结着亿万农民的努力和奋斗。是你们用辛勤的汗水和默默的耕耘,让中国人端稳了饭碗,让“米袋子”更充实,“菜篮子”更丰富,“果盘子”更多彩;是你们创造了占世界不到9%的耕地养活了世界近20%人口的奇迹;是你们用踏实的奋斗和巨大的付出,支撑了中国工业化、城镇化的快速发展,守护着城乡大地的生态屏障。

农业根基稳,发展底气足。丰收节是农民欢庆收获之节,也是全社会感恩“三农”之节。感悟丰收节的意义,体味丰收节的内涵,就是要铭记“三农”的贡献,感恩“三农”的哺育,在全社会营造重农亲农的氛围,形成帮农护农的风气,构建城乡融合发展的体制机制,努力让农业成为更有奔头的产业,让农民成为更有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,为实现乡村振兴,农业强、农村美、农民富汇聚强大合力。

省总工会正在大力推动百万职工消费扶贫,动员广大职工帮农民朋友一把,让更多好产品卖上好价格,为全面决胜小康、决战脱贫攻坚加油鼓劲,贡献工会力量。

我们分享丰收喜悦,礼赞劳动精神,既是致敬一代又一代勤劳质朴的中国农民,更要赓续发扬他们吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神品质,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献!

祝愿全省广大农民朋友和“三农”一线工作者幸福安康吉祥!

陕西省总工会

2020年9月22日




据《陕西工人报》


转载请注明: 陕西省总工会 » 致广大农民朋友的一封信

赞 (0)