陕西工会“健康快乐送职工”活动走进东庄水利枢纽工程

工会要闻 陕西省总工会 475

5月26日,位于咸阳市礼泉县的国家重点工程东庄水利枢纽工程施工现场一片繁忙景象,机器轰鸣、塔吊高耸、车辆穿梭……建设者们挥洒汗水,全力推进工程建设。2026年,工程建成后将成为陕西库容最大、坝高最高的水利工程。

当天,陕西省农林水利气象系统“健康快乐送职工”活动在这里举行。省总工会党组成员、副主席王永岗出席活动并慰问一线职工,陕西水务发展集团党委委员、省东庄水利枢纽工程建设有限责任公司党委书记、董事长姚胜利致辞。

此次活动由陕西省总工会指导,陕西省农林水利气象工会主办,陕西水务发展集团有限公司、西安交通大学第二附属医院承办,陕西省东庄水利枢纽工程建设有限责任公司、陕西东庄水利运营管理公司协办。活动呈现出跨地域、跨行业、跨体制的特点,围绕“送清凉”“送文化”“送健康”“送快乐”四大主题展开,推动工作、文化和情感的融合。

当日一大早,参建单位中国水利水电第八工程局有限公司建设者罗毅磊便招呼工友们来参加。受到省总领导的慰问,收到清凉大礼包和全国职工书屋电子阅读卡,罗毅磊和工友们很兴奋。

活动中,陕西水务发展集团向西安交大二附院泌尿外科主任医师、工会主席陈海文颁发健康总监聘书,西安交大二附院工会和陕西水务发展集团工会共建友好工会。陕西水务发展集团党群工作部部长、工会副主席陈燕说,同西安交大二附院工会共建友好工会,推动了企业和医院的交流。这次活动是个良好的开端,后面会持续开展此类活动,当好职工健康的“护航者”。

李志军已经在东庄水利枢纽工程参与建设两年了,平常去医院检查的时间不多,西安交大二附院专业医疗团队的到来,让他格外高兴。

在“护航劳动者健康助力高质量发展”陕西职工健康志愿服务系列行动中,西安交大二附院作为全省示范单位,每一场活动都根据企业自身特点,专属定制义诊专家及科普讲座内容。此次活动,特选派心血管内科、内分泌科、创伤与手外科等10个学科专家进行义诊。选派急诊科医生进行创伤急救知识分享,骨科医生进行“胖胖的半月板”健康脱口秀,心内科医生联合大学生“医心医艺”科普团演绎原创歌曲《心肺复苏之歌》,以及医学生科普“呼噜呼噜,君有疾否”。

当天,李志军和他的工友们共计400余人参加义诊。“我们在工地一线与医疗专家面对面,享受到免费的咨询诊疗服务,还针对每个人进行个体化的健康指导,真的太感谢了!”李志军说。

西安交大二附院党委副书记党变玲表示,通过大型义诊和医学科普讲座等志愿服务,专家走进生产一线,走进产业工人,把平时需要耗时耗力到医院看病变成医生来送健康送服务,可以让产业工人得到实惠。

陕西省东庄水利枢纽工程建设有限责任公司职工李翔宇带来二胡独奏《秦腔主题随想曲》,西安演艺集团有限公司和延安市工人文化宫组成文艺轻骑兵表演团队,为参建职工带来了相声《欢歌笑语》、陕北民歌《兄妹开荒》、魔术《五彩缤纷》等精彩节目。

常年扎根大山深处,欣赏到精彩绝伦的节目,工程建设者们喜悦的心情溢于言表。“这次活动不仅给我们送来了健康,还带来了精彩的文艺演出,让我们真真切切感受到了工会组织‘家’的温暖。”陕西省东庄水利枢纽工程建设有限责任公司建设者李文欣说。

3月27日,陕西工会职工健康志愿服务行动启动仪式暨首场示范性义诊活动在陕西汽车控股集团有限公司举行。陕西工会职工健康志愿服务行动启动后,健康快乐志愿服务活动在全省各地“全面开花”,全省各级医院工会积极开展“4+X”志愿服务活动,组织名医名家走进工厂车间、走进项目工地、走进一线职工,为企业单位选派健康总监、组织义诊活动、举办健康科普讲座、开展急救培训等。4月16日,陕西工会职工健康志愿服务行动工作对接会议召开,西安交大二附院等10家医院、西安演艺集团、8家省级产业工会的交流,为该行动的广泛开展奠定了基础。

省农林水利气象工会主席周晓芳表示,此次活动是省农林水利气象工会推动“护航劳动者健康助力高质量发展”陕西工会职工健康志愿服务行动广泛开展,按照陕西工会“健康快乐送职工”五一特别活动安排部署,围绕助力“三个年”活动,提升职工生活品质,推动产业工人队伍建设改革的示范性活动。接下来,省农林水利气象工会将持续开展“健康快乐送职工”系列活动,不断提升全省农林水利气象系统职工群众的获得感、幸福感、安全感。

3月下旬以来,各市区工会、各省级产业工会陆续行动起来,结合行业职工差异化特点,把健康知识带到企业、送给职工,用心用情用力把陕西工会职工健康志愿服务行动打造成服务职工的特色品牌。



据《陕西工人报》

转载请注明: 陕西省总工会 » 陕西工会“健康快乐送职工”活动走进东庄水利枢纽工程

赞 (0)