为职工建好“幸福港湾” ——西安市碑林区张家村街道总工会创新服务小记

基层工会 陕西省总工会 152

5月21日,在西安市碑林区张家村街道,一场特种作业人员技能竞赛如火如荼进行着,画图纸、搭线路……20余名参赛选手同台竞技,这是张家村街道总工会在服务职工,提升职工综合素质的一项重要举措。

近年来,张家村街道总工会坚持以职工为中心,用实实在在的举措谋划好、推进好工会各项工作,积极解决职工群众急难愁盼问题,推进构建和谐劳动关系,着力提升职工生活品质,竭诚服务职工,建好“幸福港湾”,让工会服务品牌更加亮丽。

成立网约车行业联合工会

“今后,我也有了‘家’。”2022年4月26日,网约车司机王高鹏成为碑林区网约车行业联合工会会员,并于当日作为代表参加联合工会第一届第一次会员代表大会。

“网约车行业没有晨会、站点和货场,从业者数量多,活动跨区域,劳动用工关系不明确、区域隶属关系不同。”张家村街道总工会副主席王韦翔说,2022年初,在市、区总工会指导下,他们着手推进网约车行业建立工会。

“我们将网约车司机、提供服务的平台公司及汽车租赁等关联企业,经过‘配套组合’一同组织到工会中来,组建了行业联合工会。”王韦翔说。

2022年4月26日,在省、市、区、街道总工会的共同努力下,碑林区网约车行业联合工会正式成立,实现了西安市网约车行业建会的破冰,目前已吸纳6000多名网约车司机加入。

打造特色工会服务品牌

2021年5月,王韦翔带队深入辖区5个行业的重点企业开展助企纾困稳岗调研。与西安百益环保有限公司等多家企业工会主席交流后,他发现当下职工就医存在诸多难题,“因为工作忙碌,很多职工没有太多时间去医院看病,有些人对自己病情认知不清晰。”

张家村街道总工会就问题与辖区同仁堂中医馆取得联系,坐馆医师汪燕妮到西安百益环保有限公司为职工上门诊疗。

这次上门问诊,职工杨会侠被诊断出有疾病。术后,在企业工会主席陪同下,杨会侠为街道总工会送去锦旗。

看着红彤彤的锦旗,街道总工会决定成立张家村街道总工会中医志愿者服务队,开启服务职工新起点。

从一次服务变成长期服务,从临时组建到成立团队,从服务工会会员延伸到服务户外劳动者、居民群众,这支服务队已发展30余人加入,服务半径也在不断扩大。

服务队成立以来,在辖区企业开展健康讲座60余次,问诊服务职工1800人次,成了碑林区工会系统志愿服务的又一块特色品牌。

提升职工幸福指数

在西安普瑞眼科医院工会爱心驿站,不时有人进出,几位户外劳动者坐在一起喝水休息。

这个由张家村街道总工会打造的五星服务功能的爱心驿站,配置了饮水机、微波炉、冰箱等设施设备,为户外劳动者和群众提供“一站式”服务。

近年来,张家村街道总工会结合职工所需打造工会爱心驿站,建立司机之家,组织开展心理健康讲座、女性专场知识讲座,举办女职工花艺体验,各类活动参与职工近5000余人;组织辖区企业开展多频次协商会议,维护职工合法权益,稳定职工队伍,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系。

5月17日,张家村街道总工会到新东方培训中心开展集体协商工作,经过几轮协商,企业方和职工方达成了提高先进职工奖金比例,为职工打造健身房、职工书屋、职工休息室的共识,既维护了职工的合法权益,也促进了企业健康持续发展。

“接下来,张家村街道总工会将继续促进服务提质增效,成立街道总工会法律援助小组,发挥工会爱心驿站、母婴关爱室、职工心灵驿站等阵地功能,定期举办健康体检、法律宣讲、志愿服务、知识竞赛、技能比拼等活动,用心用情提升职工幸福指数。”王韦翔说。



据《陕西工人报》

转载请注明: 陕西省总工会 » 为职工建好“幸福港湾” ——西安市碑林区张家村街道总工会创新服务小记

赞 (0)